Что нельзя есть при похудении?

Что нельзя есть при похудении?Человеку, который желает похудеть, следует употреблять как можно меньше пищи. Очевидно, что именно от еды растет живот. Но не все продукты одинаково вредны для фигуры. Например, от сырых овощей трудно располнеть, а от конфет прослойка жира растет не по дням, а по часам. Мы расскажем о тех продуктах, которых при похудении следует избегать в первую очередь. Именно они снижают эффективность диеты до нуля, даже если объем потребляемой в сутки пищи достаточно низок.

1. Продукты с высоким содержанием углеводов.

Чем больше углеводов вы потребляете, тем медленнее снижается масса тела. Если же в вашем рационе их слишком много, то вы набираете вес, а не сбрасываете его. Углеводы не следует исключать из рациона полностью, но ограничить нужно. Для этого вам придется отказаться от продуктов с высоким содержанием сахаров.

Узнать, какая именно пища содержит больше всего углеводов, проще простого. Для этого нужно воспользоваться таблицей кремлевской диеты. Она каждому продукту присваивает определенное количество баллов. Один балл – это 1% углеводов. Например, если стоимость продукта составляет 30 баллов, это значит, что в нем на 100 г веса содержится 30 г сахаров.

Больше всего углеводов на единицу веса содержат:

  • пшеничный хлеб – около 50%;
  • сухофрукты – 68-72%;
  • фруктовое варенье – около 70%;
  • печенье – 70-80%;
  • мёд – 80%;
  • фруктовые вафли – 80%;
  • карамель – 85-90%;
  • сахар – 95-100%.

2. Продукты с высоким гликемическим индексом.

По химическому строению углеводы могут быть простыми и сложными. Простые углеводы более опасны для фигуры, так как они очень быстро попадают из пищеварительной системы в кровоток. Сложные углеводы нуждаются в предварительной обработке пищевыми ферментами. Этот процесс занимает определенное время, поэтому они усваиваются постепенно.

При похудении следует учитывать тот факт, что на массу тела человека влияет не только количество потребляемых углеводов, но также их качество. Чем больше простых сахаров содержит продукт, тем опаснее он для фигуры. Пища, которая содержит преимущественно сложные углеводы, не приводит к столь быстрому увеличению массы тела.

Каждому углеводсодержащему продукту диетологи присвоили гликемический индекс. На этот показатель влияет несколько факторов, но основной из них – соотношение простых и сложных сахаров. Чем больше в составе продукта полисахаридов, тем медленнее он усваивается, и тем ниже его гликемический индекс. И наоборот, чем больше пища содержит простых углеводов, тем она усваивается быстрее, а ее гликемический индекс выше.

Продуктов с высоким гликемическим индексом следует избегать. К таковым относятся:

  • сахар – 99;
  • сдоба – около 95;
  • картофельное пюре – 90;
  • белый хлеб – 80;
  • арбуз – 75;
  • отварной картофель – 70;
  • пельмени – 70;
  • бананы – 65;
  • макароны – 64.

Узнать гликемический индекс продуктов можно из специальных таблиц. Внимание! В интернете можно найти очень много таких таблиц, но далеко не каждой из них можно доверять. На некоторых сайтах содержится совершенно абсурдная информация, когда некоторым продуктам присваивается гликемический индекс 105, 120 и даже 160. В действительности этот показатель не может превышать 100 единиц.

100 – это точка отсчета, гликемический индекс чистой глюкозы. Это число означает, что углеводсодержащий продукт усваивается с максимально возможной скоростью. Чтобы избежать ошибки при планировании рациона, ищите таблицы только на проверенных ресурсах. А еще лучше, берите данные из книг. В них тоже иногда можно обнаружить ложную информацию, но до откровенного абсурда доходит очень редко.

3. Продукты, обладающие высокой калорийностью.

Для стабильной потери веса необходим отрицательный энергетический баланс. То есть, человек должен получать с пищей меньше калорий, чем он тратит. Чтобы обеспечить дефицит энергии, необходимо действовать в двух направлениях:

  • увеличивать энергозатраты (заниматься спортом);
  • уменьшать потребление калорий (сидеть на диете).

Очевидно, что чем меньше калорий вы получаете с пищей, тем быстрее вы худеете. Поэтому, выбирая продукты для диеты, обращать внимание нужно не только на содержание углеводов, но и за энергетическую ценность. Жиры и белки хоть и считаются менее опасными для фигуры, чем сахара, не стоит забывать, что они также являются питательными субстратами.

Наибольшей энергетической ценностью обладает жирная пища. При расщеплении жиров выделяется вдвое больше энергии, чем при расщеплении углеводов. К числу наиболее калорийных продуктов относятся:

  • любое растительное масло (в том числе оливковое, которое почему-то принято считать диетическим);
  • сливочное масло, маргарин;
  • сало;
  • майонез (особенно с высоким содержанием жира);
  • жирное мясо (гуси, утки, свинина);
  • колбаса (некоторые сорта более калорийны, чем жирная свинина);
  • печень трески (полезно для здоровья, но вредно для фигуры);
  • орехи (по энергетической ценности горсть орехов не уступает ведру огурцов);
  • вафли, пирожные, торты, шоколадные конфеты и другие кондитерские изделия, в процессе приготовления которых используется сливочное масло.

Кратко подытожим все вышесказанное. Во время диеты необходимо отказаться от продуктов, которые содержат много жиров, имеют высокий гликемический индекс и обладают высокой калорийностью. В первую очередь из рациона следует исключить сладкое, жирное, мучное. Чтобы контролировать диету, используйте специальные таблицы. Сведения о продуктах лучше брать из книг, потому что в интернете много ложной информации.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий