Диета при язве желудка

Диета при язве желудкаДиетотерапия при язве желудка – важнейший элемент в схеме лечения заболевания. Неправильное питание затягивает выздоровление больного, усугубляет симптомы и препятствует нормальному заживлению слизистой оболочки желудка. Рацион при язвенной болезни нельзя назвать самым вкусным. Но когда речь идет о здоровье, приходится терпеть. Если в вашем желудке обнаружили язву, в ближайшее время вам предстоит питаться супами, киселями и невкусными кашами.

Диета при обострении язвы желудка

При обострении язвенной болезни желудка пациенту назначают стол №1а. В этом случае диетотерапия преследует следующие цели:

  • максимально защитить слизистую оболочку желудка от воздействия термических, химических и механических факторов;
  • снизить секрецию соляной кислоты и пепсина, которые вырабатываются железами желудка и могут негативно воздействовать на состояние его слизистой оболочки.

Из рациона исключают горячие и холодные блюда. Запрещены специи и приправы – они вызывают секрецию пищеварительных соков, оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку, усиливают болевой синдром. Нельзя употреблять продукты, которые трудно перевариваются. Запрещены острые блюда, маринады, соленья, кондитерские изделия и сахар. Нельзя также употреблять пищу, которая богата нерастворимыми пищевыми волокнами, так как она может механически травмировать слизистую оболочку желудка.

Во время обострения язвенной болезни повышается риск кровотечения из желудочно-кишечного тракта, поэтому в этот период необходимо воздержаться от употребления продуктов, которые могут уменьшить сворачиваемость крови (имбирь, мед, красный перец). Желательно на время обострения отказаться от лекарственных средств из группы нестероидных противовоспалительных препаратов – ибупрофена, аспирина, парацетамола, анальгина, диклофенака.

Предпочтение отдается продуктам, которые обладают повышенной вязкостью и способны обволакивать слизистую оболочку желудка, защищая ее от повреждения. Необходимо также употреблять пищу, которая замедляет эвакуацию пищевого комка. Таким образом создаются условия, при которых исключается прямое воздействия соляной кислоты и протеолитических ферментов на слизистую оболочку. Питаться необходимо часто, малыми порциями, чтобы желудок никогда не переполнялся, но и не оставался пустым.

Вот продукты, которые становятся основой рациона при обострении язвы желудка:

  • яйца всмятку или вкрутую;
  • молочные продукты с низким процентом жирности;
  • манная каша;
  • овсяная каша;
  • перловая каша;
  • овощные супы без мяса;
  • фруктовое желе;
  • фруктовый кисель;
  • компот;
  • приготовленная на пару рыба;
  • паровой омлет;
  • творог;
  • нежирное мясо, которое перед употреблением нужно пропустить через мясорубку;
  • отвар шиповника.

Меню диеты при язве желудка

Обычно диета при обострении язвы желудка длится всего одну или две недели. Дальше режим питания становится более щадящим. В меню вводятся мучные изделия, которые на стадии обострения были категорически запрещены. В небольших количествах можно употреблять хлеб, макароны, печеные пироги. Но по-прежнему основой рациона остаются каши, супы, яйца и молочные продукты.

После лечения больному необходимо восстановить силы. Поэтому, если во время обострения калорийность рациона была немного снижена за счет исключения мучной и сладкой пищи, то теперь она возвращается к исходным значениям. На стадии затухания клинических проявлений язвенной болезни желудок вполне способен справиться с тем объемом пищи, который вы привыкли употреблять до обострения патологического процесса.

Меню диеты при язве желудка не должно включать следующие продукты:

  • грибы, грибные бульоны;
  • маринады, соленья, консервы;
  • специи, соль, чеснок;
  • жирная пища – свинина, копченая колбаса, майонез;
  • семечки, орехи;
  • кислые фрукты и соки из них.

Еду лучше готовить на пару, варить или запекать в духовке. Жареного по-прежнему нельзя. Зато при язве желудка вне обострения разрешены овощи. Теперь вы можете употреблять их не только в запеченном виде, но и в сыром. Готовить овощной салат необходимо без майонеза, уксуса, лука и чеснока. Заправлять его желательно небольшим количеством растительного масла.

Диета после язвы желудка

Язвенная болезнь желудка – это болезнь, которая никогда окончательно не вылечивается. Вы можете лишь снять обострение, устранить симптомы заболевания, улучшить свое состояние. Но затем через некоторое время, когда вы допускаете погрешности в питании, либо испытываете частые стрессы, либо нарушаете привычный ритм жизни, наступает очередное обострение.

Поэтому, если вы залечили свою язву, не стоит думать, что болезнь отступила навсегда. Вы и дальше должны соблюдать диету, пусть и не столь жесткую, как при обострении. При язве желудка в стадии ремиссии цели диетотерапии состоят в следующем:

  • обеспечить минимальное воздействие на слизистую оболочку повреждающих факторов, чтобы снизить частоту обострений язвенной болезни;
  • не допускать гиперсекреции соляной кислоты и повышения кислотности желудочного сока.

В сочетании с медикаментозной терапией, правильная диета позволяет человеку в течение нескольких лет не страдать от обострения язвенной болезни. Если же вы проигнорируете базовые принципы питания, готовьтесь к регулярным свиданиям с врачами гастроэнтерологического отделения, потому что гостить вы у них будете два раза в год – весной и осенью.

Чтобы обострения язвенной болезни желудка случались как можно реже, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • исключите из рациона или хотя бы ограничьте продукты, которые усиливают секрецию желудочного сока (острые специи, кофе, жареные блюда);
  • откажитесь от продуктов и пищевых добавок, которые сами по себе являются кислыми (некоторые соки, уксус, лимонная кислота, щавель);
  • никогда не переедайте и старайтесь употреблять пищу как можно чаще, но малыми порциями;
  • регулярно употребляйте продукты, обволакивающие слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта – овсянку, кефир, кисель, манную кашу;
  • слишком холодную пищу или напитки подогревайте, а горячие блюда – остужайте;
  • отдавайте предпочтение жидким блюдам, а твердую пищу тщательно пережевывайте, чтобы она не травмировала слизистую оболочку желудка.

Вывод

При язвенной болезни желудка диета должна длиться всю жизнь, если только вы не желаете бегать в поликлинику чаще, чем на работу. В период обострения питание необходимо контролировать с особенной тщательностью. Рацион больного состоит преимущественно из слизистых супов, каш, приготовленных на пару рыбных блюд, вареных яиц и молочных продуктов.

Когда состояние пациента улучшается, в меню вводят другие продукты – мучные изделия, хлеб, мясо. Увеличивается также суточная калорийность рациона. Постепенно больной может вернуться к обычному режиму питания, но чтобы максимально отсрочить следующее обострение болезни, он должен знать и соблюдать правила питания при язвенной болезни желудка.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий