Диета при запорах

Диета при запорахЗапор – это симптом, а не самостоятельное заболевание. Причины запоров весьма разнообразны. Чаще всего задержка стула – это следствие функциональных расстройств кишечника. Реже запор возникает вследствие серьезных органических заболеваний. Запорам более подвержены пожилые люди, хотя многие молодые мужчины и женщины тоже знают об этой проблеме не понаслышке.

Диета при колите с запорами

У людей, которые страдают хроническим колитом, обычно наблюдается учащение стула. Но в некоторых случаях колит может сопровождаться запором. Причина – спазм гладкой мускулатуры и воспалительные процессы, которые ведут к накоплению слизи в просвете кишечника. В таком случае человеку показана специальная диета:

  • питание дробное и частое – не менее 5 раз в сутки;
  • пищу следует употреблять только в измельченном виде;
  • жирное мясо запрещено;
  • копчености, соленья, маринады исключаются из рациона полностью;
  • допускается употребление нежирных сортов мяса;
  • запрещена жареная пища;
  • еду следует готовить на пару, либо варить в воде;
  • из жиров разрешено только сливочное масло;
  • молочные продукты разрешены;
  • можно употреблять каши на воде или молоке;
  • из овощей запрещается есть огурцы, редьку, редис, свеклу, щавель, лук, чеснок;
  • можно есть помидоры, капусту, картофель, морковь, тыкву;
  • фрукты – только сладкие, в малых количествах;
  • пряности запрещены;
  • соки и газировка исключаются из рациона;
  • пить можно чай, компот, молоко.

Такое питание позволяет:

  • уменьшить химическое, термическое и механическое раздражающее действие на стенки кишечника;
  • снизить процессы гниения и брожения;
  • уменьшить выделение соляной кислоты, желчных кислот, кишечных соков;
  • создать условия для ослабления воспалительного процесса и регенерации слизистой оболочки кишечника.

Диета при хроническом запоре

По своему клиническому течению запор может быть острым или хроническим. Острый запор проявляется отсутствием стула на протяжении нескольких дней. Хронический запор может длиться месяцами, и даже годами. Он характеризуется снижением частоты стула, затруднением дефекации, ощущение блокады в области ануса, чувством неполного опорожнения кишечника.

При хроническом запоре назначают диету, основная цель которой – усиление перистальтики кишечника. При этом следует помнить, что она может быть вредной при других заболеваниях, поэтому при использовании данной диеты необходимо проконсультироваться с врачом. Суть диеты при хронических запорах:

  • питание четырехразовое;
  • ограничений в способах кулинарной обработки пищи нет;
  • основной принцип диеты – употребление большого количества клетчатки, а также пищи, которая раздражает стенки кишечника;
  • рекомендован хлеб грубого помола;
  • разрешены рыба, икра, консервы, мясо;
  • кисломолочные продукты желательно употреблять каждый день;
  • можно употреблять любые жиры, как растительного, так и животного происхождения;
  • запрещены манная каша и макароны, разрешены гречневая, ячневая, перловая каша;
  • овощи следует употреблять ежедневно, в больших количествах;
  • рекомендованы кислые фрукты и ягоды;
  • разрешены любые напитки;
  • острая пища не запрещена, и даже рекомендована к употреблению, так как она раздражает стенки кишечника.

Диета при запорах у пожилых людей

У пожилых людей хронические запоры развиваются намного чаще, чем у молодых. Если запор носит функциональный характер, то для нормализации стула достаточно воспользоваться диетой, которая приведена выше. Но следует помнить, что пожилые люди обычно имеют массу других проблем со здоровьем, поэтому питание должно корректироваться с учетом сопутствующей патологии.

Основу рациона пожилого человека, который страдает запорами, должны составлять:

  • фрукты;
  • овощи;
  • кисломолочные продукты;
  • хлеб с отрубями;
  • каши, за исключением тех, которые обладают вязкой консистенцией;
  • кислые соки.

Следует учитывать, что жирная еда повышает риск развития сердечных заболеваний, который у пожилых людей и без того достаточно высок. В то же время жиры способствуют нормализации стула при запоре, поэтому полностью отказываться от них нельзя. Необходимо употреблять растительные масла, отказавшись при этом от сала и жирного мяса.

Диета при запорах у детей

У детей, в отличие от взрослых, запоры очень редко носят органический характер. Как правило, они вызваны не заболеваниями кишечника, а лишь временными расстройствами функции пищеварительного тракта. Основные причины запоров у детей:

1. Малоподвижный образ жизни. Современные дети все меньше времени проводят на улице, и все больше – возле компьютера. Иногда такой способ времяпрепровождения становится причиной запоров.

2. Недостаточное потребление воды. Дефицит жидкости ведет к уплотнению консистенции кала. Как следствие, акт дефекации может вызывать затруднения.

3. Недостаток овощей и фруктов в рационе. Клетчатка усиливает моторику кишечника. Если ребенок потребляет недостаточное количество нерастворимых пищевых волокон, питаясь преимущественно белковой пищей и сладостями, у него могут возникать запоры.

4. Глистная инвазия.

5. Применение некоторых лекарственных средств.

Если у ребенка развился запор, родители должны изменить режим его питания следующим образом:

  • увеличить количество потребляемой жидкости;
  • ввести в рацион сырые овощи и фрукты;
  • сделать рацион более частым, уменьшив размер порций;
  • исключить продукты, обволакивающие стенки желудка и кишечника (кисель, картофельное пюре, манная каша);
  • ввести в рацион кисломолочные продукты.

Обычно этих мер достаточно, чтобы обеспечить ребенку нормальный стул. Но если проблема не решена, можно прибегнуть к лекарственным средствам. Лучше всего детям подходят мягкие слабительные на основе жидких масел (например, касторовое масло) или лактулоза, которую при необходимости можно принимать длительно, 1-2 месяца.

Запор во время диеты

Иногда люди, пытающиеся похудеть при помощи диеты, сталкиваются с запорами. Почему так происходит? Потому что большинство диет, о которых говорят интернет-сайты или женские журналы, плохо сбалансированы и вредны для здоровья. Возможно, с их помощью действительно можно снизить вес, но следствием отклонения от привычного режима питания может стать нарушение функции кишечника. Запоры во время диеты – далеко не редкость. Вот основные причины этой проблемы:

1. Низкое содержание клетчатки в рационе. Если вы сидите на белковой диете и вам запрещены овощи, фрукты, каши, хлеб, то вероятность возникновения запора весьма велика.

2. Нарушение питьевого режима. Все диеты отличаются друг от друга, но почти каждая предполагает обильное питье. Если человек нарушает это простое правило, он не только медленнее худеет, но также может заиметь проблемы с кишечником.

3. Низкое содержание жиров в рационе. Нередко диеты жестко ограничивают жирную пищу. Как следствие, кал становится слишком твердым. К тому же, выделяется меньше желчи, которая раздражает кишечник и стимулирует его перистальтику.

4. Низкая физическая активность. Диету, если она предназначена для похудения, необходимо сочетать с физическими упражнениями. Но когда человек сидит на слишком жесткой диете, где суточная калорийность рациона уменьшена до 1500, или даже до 1000 ккал, зачастую у него не остается энергии на спорт. В сочетании с сидячей работой, отказ от физических нагрузок становится причиной запоров.

5. Резкое снижение объема потребляемой пищи. Иногда человек ошибочно полагает, что у него запор, хотя на самом деле ему просто нечем сходить в туалет. Это характерно для очень жестких диет.

Что делать, если во время диеты развился запор? У вас всего два варианта:

1. Нарушить диету, добавив в рацион овощи, фрукты, каши, хлеб грубого помола, кисломолочные продукты, зелень, специи.

2. Не нарушать диеты, воспользовавшись слабительными лекарственными средствами. Чаще всего применяют препараты сенны. Можно также использовать осмотические слабительные средства, например, Форлакс, но учитывайте, что они предназначены для лечения острых, а не хронических запоров.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий