Фрукты при сахарном диабете

Фрукты при сахарном диабетеФрукты относятся к числу углеводсодержащих продуктов. Но при сахарном диабете они не запрещены, и даже рекомендованы к употреблению. Следует учитывать, что разные фрукты обладают разными свойствами, так как они существенно отличаются по химическому составу. Выбирая продукты для больного сахарным диабетом, необходимо наибольшее внимание уделять двум показателям:

1. Гликемический индекс.
2. Содержание нерастворимых пищевых волокон.

Сахарный диабет – это болезнь, при которой нарушается углеводный обмен. Но это не значит, что сахариды должны быть полностью исключены из рациона. Чтобы контролировать диабет, достаточно обеспечить нормальный уровень глюкозы в крови. Для этого необходимо использовать инсулин или сахароснижающие препараты, но главное – соблюдать диету, тщательно контролируя количество и качество потребляемых углеводсодержащих продуктов.

Наиболее опасными для диабетика считаются сахар и кондитерские изделия. В идеале, их следует полностью исключить из рациона. Далее следуют крупы и мучные изделия. Они не исключаются, но максимально ограничиваются. Самыми безопасными для диабетика считаются овощи. Они обладают низким гликемическим индексом и содержат больше всего клетчатки. Но фрукты, наряду с ягодами, по этим показателям занимают второе место в списке разрешенных при диабете углеводсодержащих продуктов.

Каким фруктам следует отдать предпочтение? Нужно руководствоваться теми же критериями: гликемическим индексом и содержанием клетчатки. Чем ниже гликемический индекс фрукта, тем медленнее он усваивается, и тем меньше уровень глюкозы в крови после еды. Что же касается клетчатки, то ее механизм действия до сих пор окончательно не выяснен. Но при этом достоверно известно, что она:

1. Снижает уровень глюкозы в крови. Возможно, это происходит за счет снижения скорости ферментации и всасывания в кровоток полисахаридов.

2. Снижает секрецию инсулина. У больных сахарным диабетом второго типа медленнее истощаются резервы поджелудочной железы.

3. Способствует снижению веса. Этот фактор тоже имеет немаловажное значение, учитывая, что увеличение массы тела ведет к снижению чувствительности рецепторов к инсулину. Именно ожирение является наиболее частой причиной развития сахарного диабета второго типа.

Гликемический индекс фруктов и содержание в них клетчатки можно узнать из таблиц. Их можно найти не только в специализированной литературе для диабетиков, но также в книгах о здоровом питании, спорте, похудении, иногда – в сборниках рецептов. Изучив таблицу, можно узнать, что самым низким гликемическим индексом обладают следующие фрукты:

  • грейпфрут;
  • абрикос;
  • слива;
  • вишня;
  • черешня;
  • чернослив.

Фрукты с наиболее высоким содержанием нерастворимых пищевых волокон:

  • малина;
  • черная смородина;
  • грейпфрут;
  • киви (не рекомендуется при диабете из-за высокого гликемического индекса);
  • яблоко;
  • груша.

Все эти продукты можно употреблять при сахарном диабете. Избегать следует лишь сладких фруктов, так как они обладают высоким гликемическим индексом. Самые опасные из них арбуз, дыня, бананы, ананас, манго, виноград, киви. При составлении рациона обязательно смотрите в таблицу. Выбирайте правильные фрукты, чтобы контролировать течение сахарного диабета и максимально отсрочить развитие осложнений этого заболевания.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий