Какой протеин лучше?

Какой протеин лучше?Перед нами вопрос, который интересует подавляющее большинство атлетов, особенно новичков. Что ж, постараемся дать на него предельно исчерпывающий ответ. Но для начала вспомним основные функции белков (протеинов) в организме.

Белки играют в организме одну из главных ролей, как в поддержании жизни, так и в строительстве мышечной массы. Именно из расщепленных белков – аминокислот, наше тело строит новые мышцы. Разумеется, при недостатке данного макронутриента ни о каком прогрессе не может быть и речи. Употреблять белки можно даже на ночь (за 1,5-2 часа до сна), так как их фактический избыток не ведет к ожирению. Дело в том, что для каждого человека данный избыток разительно отличается, и съев слишком большое количество (более 4-6 г на каждый килограмм веса) вы попросту обзаведетесь временной диарей. Речь идет о натуральном тренинге. При фармакологической поддержке организм человека проявляет новые способности. Но все это лишь небольшое отступление от нашей основной темы.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что атлету набирающему мышечную массу необходим протеин, который желательно получать из натуральной пищи. Однако сделать это на практике довольно сложно, ибо перед вами возникает огромная куча еды, причем это только белок, а ведь вам помимо этого нужно съесть углеводы и немного жиров. Намного проще сократить натуральные источники белка, добавив несколько протеиновых коктейлей. Именно здесь мы сталкиваемся с вопросом выбора. Ответить однозначно: «какой протеин лучше?» — практически невозможно, так как все зависит от ваших целей. Мы лишь расскажем о разновидностях протеина, и вы сами сделаете итоговый выбор.

1. Сывороточный протеин.

Данный вид белков обладает самой высокой скоростью усвоения, вследствие чего в крови повышается концентрация свободных аминокислот, ну а это напрямую влияет на рост мышц. Стоит отметить, что данный вид протеинов вызывает секрецию инсулина – анаболического гормона. Именно поэтому рекомендуется употреблять сыворотку после тренировки.

Сыворотку классифицируют на концентрат, изолят и гидролизат. Первый вариант является самым дешевым и не особо качественным среди всей троицы. Он обладает низкой рыночной стоимостью и помимо белка несет в себе жиры и лактозу. Биологическая ценность здесь вполне удовлетворительная, но не такая как у двух других представителей сыворотки. Наиболее часто его добавляют в комплексный протеин, о котором мы поговорим ниже, но некоторые производители выпускают его отдельно. Яркий пример — Elite Whey Protein от Dymatize, который сочетает в себе как концентрат, так и изолят.

Изолят и гидролизат являются практически идентичными продуктами. В первом случае степень фильтрации белка довольно высока, вследствие чего мы получаем практически чистый белок (более 95%). Биологическая ценность намного выше, нежели у концентрата. Что касается гидролизата, то это улучшенный изолят сыворотки. Здесь белок подвержен небольшому разрушению, вследствие чего усвояемость продукта намного выше, да и всплеск инсулина происходит в разы сильнее. Единственный минус – высокая рыночная стоимость. К слову, гидролизат можно прессовать в таблетки, что мы и видим в большинстве аминокислотных добавок. Если внимательно ознакомиться с составом, можно заметить, что перед вами гидролизат сыворотки.

Вывод: сывороточный протеин нужен лишь перед и после тренировки. В любое другое время принимать его не совсем целесообразно, так как быстрое усвоение практически не дарит чувства насыщения. В ходе похудения он так же не принесет желаемой пользы. Но при наборе мышечной массы – это идеальный вариант.

Лучшие представители быстрого (сывороточного) протеина: 100% Whey Gold Standard (Optimum), ISO-100 (Dymatize), 100% Pure Platinum Whey (SAN), Elite Whey Protein (Dymatize).

2. Медленный протеин.

Белок обладающий низкой скоростью абсорбции принято считать медленным протеином. Его усвоение требует длительного промежутка времени. Самый яркий представитель – казеин, который активно производится различными компаниями. Одна порция может усваиваться на протяжении 5-8ми часов, независимо от производителя. Это своего рода основная отличительная черта казеина. Стоит отметить, что соевый протеин так же можно отнести к медленной подгруппе, но лишь условно.

Аминокислотный состав казеина идеален, однако производители зачастую выпускают слегка ущербный продукт (не мицеллярный), вследствие чего казеиновый протеин не может рассматриваться как анаболическая добавка. Он позиционируется как вспомогательное средство для поддержания текущей формы. В общем и целом, перед нами ярый противник катаболизма.

Такой протеин придает чувство насыщения на длительное время, из-за чего используется в процессах похудения. Он не вызывает секрецию инсулина, а значит – не подавляет выработку гормона роста, что так необходимо ночью. Именно по этой причине не рекомендуется употреблять сыворотку перед сном. Намного целесообразнее выпить стакан казеиновой добавки, которая попав внутрь, будет усваиваться на протяжении всего сна, оберегая наши мышцы от катаболизма. Также спортсмены используют казеин в случаях, когда знают что не смогут нормально поесть в течение длительного времени, например на учебе или работе.

Вывод: идеальный вариант перед сном. Однако справедливости ради следует отметить, что пачка творога является равноценным продуктом, за меньшие деньги. В составе продукта обращайте внимание на наличие мицеллярного казеина – именно этот компонент наиболее важен.

Лучшие представители медленного протеина: 100% Casein Protein (Optimum Nutrition), Casein Pro (Universal Nutrition), Muscle Milk (CytoSport), Elite Casein (Dymatize).

3. Комплексный протеин.

Комплексными добавками называют смесь различных белков. Здесь мы видим быструю усвояемость и в то же время длительное насыщение крови аминокислотами. Производитель зачастую смешивает концентрат сыворотки, казеин, яичный белок и в некоторых случаях соевый белок. Яичный протеин обладает высокой аминокислотной ценностью, но в то же время не может похвастаться быстрым усвоением. По этому параметру он находится между казеином и сывороткой.

Пожалуй единственным минусом можно назвать наличие соевого белка, который получают из растительных источников, вследствие чего мы видим плохую усвояемость. Кроме того, он не создает длительного положительного азотистого баланса, значит, не подходит для роста мускулатуры.

Вывод: комплексный протеин обладает низкой ценой, однако он не так предпочтителен как сывороточные добавки, особенно когда речь идет о наборе мышечной массы. В то же время комплексные добавки сочетают в себе большинство плюсов других видов протеина. Если говорить по существу, то они могут заменить 1-2 приема пищи, при употреблении натуральных углеводов соответственно.

Лучшие представители комплексного протеина: Phase8 (MuscleTech), Syntha-6 (BSN), Elite 12 и Elite Fusion 7 (Dymatize), Protein 80 Plus (Weider).

Итоги

Итак, мы поделились с вами необходимой информацией о каждом виде протеина. Мы не затронули лишь говяжий белок, так как конкуренции в этом сегменте практически не наблюдается, значит, производитель может продавать некачественный продукт.

В общем и целом, если вы стремитесь набрать мышечную массу, наиболее рационально приобрести комбинацию из хорошей сыворотки и казеина. В случае, когда вы ограничены в финансовых средствах, можно купить комплексный протеин.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Какой протеин лучше?”

Оставить комментарий