Кокосовое масло: применение, польза и вред

Кокосовое масло: применение, польза и вредКокосовое масло – это продукт, получаемый из плодов кокосовой пальмы. Извлекается путем горячего, реже – холодного отжима. При горячем отжиме масла получается больше, поэтому данный способ его производства используется чаще. Кокосовое масло холодного отжима выходит более качественным, но стоит на порядок дороже, поэтому применяется преимущественно в косметологии.

Как пищевой продукт, кокосовое масло имеет одно большое преимущество. Оно устойчиво к прогорканию, поэтому имеет большой срок хранения. Кокосовое масло может храниться более двух лет без потери вкусовых качеств. Это свойство обусловлено высоким содержанием в составе насыщенных жирных кислот, которые менее подвержены окислению, чем ненасыщенные жирные кислоты.

Применение кокосового масла

Кокосовое масло реже, по сравнению с другими жирами растительного происхождения, применяется в качестве пищевого продукта. В кулинарии его обычно используют для приготовления кондитерских изделий. Для жарки кокосовое масло широко применяется лишь в нескольких странах на юге Азии.

Кокосовое масло используется в промышленности. Из него делают трансформаторное масло. Его также иногда используют для смазки двигателей. В состав кокосового масла входят кислоты, которые угнетают рост некоторых сорняковых растений, поэтому в некоторых странах из него делают гербициды. Из кокосового масла производят поверхностно-активные вещества, которые затем включают в состав моющих средств.

Кокосовое масло используют в косметологии и медицине. Из него делают средства личной гигиены: мыло, шампуни, маски для волос, кремы для тела. Иногда кокосовое масло используют как основу при изготовлении лекарственных средств для местного применения. В странах с низким уровнем жизни кокосовым маслом заправляют лампы, которыми освещают комнаты в доме.

Кокосовое масло Тропикана

Tropicana Coconut oil – это линейка косметических средств, созданных на основе кокосового масла. Продукция выпускается в Таиланде и продается во многих странах, в том числе в России. В интернете можно заказать шампунь с кокосовым маслом, маску для волос, крем для загара, молочко для снятия макияжа и другие косметические средства линейки Тропикана. Если же говорить о чистом кокосовом масле, то его производитель рекомендует использовать следующими способами:

  • увлажнять сухие участки кожи;
  • снимать макияж;
  • лечить раздражение кожи;
  • использовать во время мытья головы для придания волосам блеска;
  • применять во время массажа.

Цены на кокосовое масло Тропикана в интернете встречаются разные. Обычно флакон минимальной ёмкости (100 мл) предлагают за 280-300 рублей. Самую большую бутылку (1 литр) можно купить за 1500-1700 рублей. Относительно высокая цена обусловлена тем, что кокосовое масло Тропикана производится путем холодного отжима. То есть, в нем сохраняются все полезные для кожи вещества.

Кокосовое масло Virgin

Нерафинированное кокосовое масло Virgin выпускается в Германии. Используется в качестве косметического средства. Согласно инструкции, кокосовое масло Virgin может применяться для:

  • защиты чувствительной кожи от раздражения;
  • увлажнения сухой кожи;
  • лечения трещин и ожогов;
  • устранения шелушения кожи;
  • защиты от солнечных лучей;
  • ухода за волосами.

Кокосовое масло Virgin имеет плотную консистенцию, но тает при нанесении на кожу. Обладает приятным запахом кокоса. Стоимость косметического средства зависит от объема. В среднем в интернет-магазине с вас попросят 450 рублей за 200 мл и 800 рублей за флакон ёмкостью 500 мл.

Кокосовое масло Parachute

Кокосовое масло Parachute производится индийской компанией Marico Limited. Их косметические средства можно приобрести в магазинах, а можно заказать через интернет (Официальный сайт производителя: Кокосовое масло Parachute). Кокосовое масло Parachute выпускается в натуральном виде. То есть, оно не рафинируется, не дезодорируется и не отбеливается. Это позволяет сохранить максимум полезных веществ.

Кокосовое масло Parachute предназначено для улучшения состояния кожи и волос. Его также можно использовать в качестве средства защиты от ультрафиолетового солнечного излучения во время похода на пляж. Масло хорошо впитывается в кожу и не вызывает аллергических реакций. Вряд ли Parachute чем-то отличается от других кокосовых масел, но следует отметить, что оно наиболее доступно по цене. Флакон 100 мл можно приобрести всего за 180 рублей.

Домашнее кокосовое масло

Если вы не доверяете производителям кокосового масла, можете приготовить его сами, в домашних условиях. Вот инструкция:

1. Возьмите кокос, проделайте в нем два отверстия и вылейте молоко.
2. Заверните кокос в плотную ткань.
3. Возьмите молоток и его острой стороной разбейте кокос.
4. Извлеките кокос из ткани, отделите мякоть от скорлупы.
5. Возьмите еще 5 кокосов и проделайте с ними то же самое.
6. Нарежьте мякоть 6 кокосов на небольшие кусочки, а затем измельчите их в блендере.
7. Получившуюся кокосовую стружку поместите в кастрюлю.
8. Залейте измельченную мякоть горячей водой таким образом, чтобы получилась жидкая кашица. Температура воды должна составлять более 90 градусов, но доводить ее до кипения не следует, чтобы сохранить полезные свойства кокосового масла.
9. Остудите «кокосовую кашу» и поместите ее в холодильник на несколько часов.
10. Жир поднимется наверх и застынет. Теперь его можно собрать ложкой.
11. Растопите кокосовое масло в микроволновке и процедите через сито, чтобы удалить остатки стружки.
12. Из 6 кокосов у вас должно получиться около 1 стакана кокосового масла.

Кокосовое масло внутрь

По поводу влияния кокосового масла на здоровье человека в средствах массовой информации можно встретить противоречивые сведения. Одни утверждают, что продукт полезен для организма, перечисляя десятки его целебных свойств. Другие заявляют, что кокосовое масло – это страшный яд, который в считанные дни способен уничтожить ваше здоровье. Кому верить?

В действительности, кокосовое масло – это не яд и не лекарство. Это самый обыкновенный пищевой продукт. Его не рекомендуется употреблять внутрь слишком часто из-за высокого содержания насыщенных жирных кислот, но поверьте, что в вашем рационе их достаточно и без кокосового масла. Если вам нравится его вкус – смело покупайте. Но не используйте постоянно, чередуйте с другими растительными маслами.

Польза кокосового масла для здоровья тоже преувеличена. В интернете часто можно прочесть о том, что продукт снижает уровень холестерина в крови, способствует снижению веса, улучшает усвоение витаминов и питательных веществ, стимулирует работу щитовидной железы. Не обращайте внимания на подобные заявления, они не имеют ничего общего с реальность. При помощи кокосового масла невозможно улучшить состояние здоровья.

Жирные кислоты кокосового масла

Кокосовое масло более чем на 90% состоит из насыщенных жиров, которые считаются вредными для человеческого организма. 6-7% состава – это мононенасыщенные жирные кислоты. Полиненасыщенных жирных кислот в кокосовом масле содержится не более 3-4%. По этой причине продукт редко употребляют в пищу, гораздо чаще используя в промышленности и косметологии, чем в кулинарии.

Дело не только во влиянии насыщенных жирных кислот на здоровье. Особенности химического состава кокосового масла делают его неудобным для жарки. Оно начинает дымится уже при температуре 177 градусов. Но в то же время низкое содержание полиненасыщенных жирных кислот, которые подвержены быстрому окислению, делают кокосовое масло очень удобным в хранении. Насыщенные жиры устойчивы к воздействию кислорода.

Вред кокосового масла

Вред кокосового масла для здоровья обусловлен высоким содержанием насыщенных жирных кислот. Регулярно употребляя его в пищу, вы тем самым увеличиваете риск развития атеросклероза, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, ишемического инсульта.

Это не значит, что кокосовое масло убьет вас, как только вы его попробуете. Оно куда более безопасно для кровеносных сосудов, чем, к примеру, жирное мясо или сливочное масло. Но если сравнивать кокосовое масло с другими жирами растительного происхождения, то оно в большей мере способствует возрастанию уровня холестерина в крови и формированию атеросклеротических бляшек на стенках артерий.

Если же вы будете употреблять кокосовое масло лишь время от времени, оно не нанесет никакого вреда вашему здоровью. Помните, что это не более чем пищевой продукт. Один из многих пищевых продуктов, увеличивающих сердечно-сосудистые риски. Знайте меру, и с вами ничего страшного не произойдет. В средствах массовой информации вред кокосового масла для здоровья изрядно преувеличен.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Кокосовое масло: применение, польза и вред”

  1. Наташа:

    Кокосовое масло супер средство для волос, после маски с ним волосы становятся гладкими,напитанными, блестящими. Масло покупаю только нерафинированное Extra Virgin натуральное, без примесей.

    Моя техника применения: разогреть необходимое количество масла в микроволновке, нанести на сухие волосы на пару часов, иногда на всю ночь , затем надеваю полиэтиленовую шапочку и наверх полотенце, держу на волосах положенное время, потом хорошенько промываю волосы шампунем. Иногда к кокосовому маслу добавляю еще и эфирные масла. Волосы после кокосового масла как шелк, хочется постоянно прикасаться к ним.

Оставить комментарий