Квашеная капуста: польза и вред, для похудения

Квашеная капуста для похуденияКвашеная капуста – это пища, которая приносит пользу здоровью. При грамотном подходе она также может оказаться полезной для фигуры. Нередко женщины, желающие похудеть, используют квашеную капусту в своих диетах. Из нее можно готовить множество низкокалорийных блюд. С ними вы не только уменьшите массу тела, но и укрепите здоровье, если квашеная капуста станет неотъемлемой частью вашего рациона.

Диетические свойства квашеной капусты

В зависимости от способа приготовления, квашеная капуста может иметь разную калорийность. Но в любом случае она невысока и обычно не превышает 30-40 ккал/100 г. Квашеную капусту можно употреблять в больших количествах. При этом вы не будете поправляться. Это свойство продукта можно использовать во время низкокалорийных диет.

Вместе с тем квашеная капуста способна усиливать аппетит, что не очень хорошо для людей, страдающих избыточным весом. Ведь их задача заключается в том, чтобы съесть поменьше. Но регулярное употребление в пищу квашеной капусты может помешать человеку в соблюдении диеты. Она стимулирует выделение пищеварительных соков, а потому капусту лучше употреблять ближе к концу трапезы, когда вы уже почувствовали насыщение.

Квашеная капуста содержит много нерастворимых пищевых волокон. Они позволяют человеку утолять голод, получая меньше калорий. К тому же, благодаря клетчатке снижаются темпы усвоения другой углеводной пищи. Это позволяет уменьшить уровень глюкозы в крови, а значит и уровень инсулина – гормона, который способствует превращению сахара в жир.

Как использовать квашеную капусту?

С целью похудения продукты, содержащие большое количество клетчатки, обычно рекомендуют употреблять перед едой. Это позволяет человеку утолить голод и не набрасываться на еду, словно голодный зверь на добычу. Таким образом достигается уменьшение калорийности трапезы. Но квашеная капуста может подействовать на человека по-другому.

Вполне вероятно, что она усилит аппетит и увеличит количество съеденной за обедом пищи. Поэтому лучше употреблять квашеную капусту не перед едой, а во время трапезы, вместе с другими продуктами. Так вы быстрее насытитесь, потому что в капусте много клетчатки. Но в то же время не будете ощущать дикого голода.

Нередко квашеную капусту рекомендуют использовать для разгрузочных дней. И она вполне подходит для этой цели, если не учитывать, что продукт повышает аппетит. В целом, худеть на разгрузочных днях с квашеной капустой можно. Она обладает низкой калорийностью, поэтому через некоторое время, при условии регулярности разгрузочных дней, вам наверняка удастся сбросить несколько килограммов веса. Но убедитесь, что квашеная капуста не вызывает у вас сильного голода. В противном случае вы попросту не сумеете выдержать целый день на этом продукте.

Польза квашеной капусты


1. Витамины. Квашеная капуста является источником витаминов К и С. При этом, благодаря молочно-кислым бактериям, биодоступность этих веществ увеличивается. Квашеная капуста не содержит больше витаминов и минералов по сравнению со свежей капустой. Но за счет лучшего их усвоения она приносит здоровью больше пользы.

2. Бактерии. В процессе брожения в квашеной капусте размножаются лактобактерии. Они являются частью нормальной микрофлоры кишечника. Поэтому употребление в пищу квашеной капусты оказывает помощь в лечении и профилактике дисбактериоза. Эти же лактобактерии продаются в аптеках на немалые деньги. В то время как их можно регулярно получать с едой, если ввести в рацион квашеную капусту.

3. Клетчатка. Наверняка вы наслышаны о том, что все овощи, в том числе капуста, содержат много нерастворимых пищевых волокон. Они полезны для здоровья, так как улучшают работу кишечника, уменьшают уровень холестерина в крови, и даже способствуют снижению веса. Так вот, в составе квашеной капусты пищевые волокна еще полезнее. Они являются питательным субстратом для полезных бактерий. То есть, поедая этот продукт, вы получаете и микробов, и пищу для них в одном «флаконе».

4. Ферменты и органические кислоты. В процессе жизнедеятельности бактериями вырабатываются некоторые вещества, которые полезны для нашего здоровья. Вот почему наш кишечник начинает плохо работать при дисбактериозе, когда в нем становится меньше микробов. Благодаря лактобактериям, в квашеной капусте содержится много органических кислот и пищеварительных ферментов. Они стимулируют выделение желудочного, кишечного и панкреатического соков. Эти вещества усиливают желчеотделение и перистальтику кишечника. В целом, их наличие в составе квашеной капусты положительно сказывается на пищеварительных процессах.

5. Лютеин и зеаксантин. В капусте этих веществ больше, чем в большинстве других продуктов. Они обладают антиоксидантными свойствами, поэтому предупреждают болезни сердечно-сосудистой системы. Считается также, что лютеин и зеаксантин полезны для зрения. И хотя эффективность этих химических соединений пока что не доказана клинически, употребление их в пищу лишним не будет. Лютеин и зеаксантин либо никак не влияют на здоровье, либо приносят ему пользу. В литературе встречаются сведения, что эти вещества позволяют замедлить возрастную дистрофию сетчатки и уменьшают вероятность развития катаракты.

6. Изотиоцианаты. Эти органические соединения образуются при брожении капусты. Согласно мнению некоторых ученых, их наличие в составе продукта позволяет уменьшить вероятность появления злокачественных новообразований. Но пока что эффекты изотиоцианатов доказаны лишь в пробирке. Как они воздействуют на человека – достоверно неизвестно.

Вред квашеной капусты


Квашеная капуста очень редко наносит вред здоровью человека. Как правило, после ее потребления не наблюдается никаких нежелательных реакций со стороны организма. Лишь изредка она способна вызывать боль в животе, если человек страдает гастритом с повышенной кислотопродуцирующей функцией желудка или язвенной болезнью.

Возможно, квашеная капуста может стать причиной изжоги при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Необходимо также учитывать, что квашеная капуста содержит много пищевых волокон, которые не перевариваются человеческим организмом. В частности, в ней много рафинозы. Избыточное потребление клетчатки в отдельных случаях может вызывать метеоризм, дискомфорт или боль в животе, учащение стула. При длительном употреблении квашеная капуста не опасна. Этот продукт полезен для организма и не может стать причиной ухудшения состояния здоровья.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий