Можно ли есть после тренировки?

Можно ли есть после тренировки?Многие спортсмены, занимающиеся силовыми тренировками, считают, что по возвращению из спортзала они обязаны принять протеин, гейнер или пищу, содержащую в составе много белков и простых углеводов. В литературе о бодибилдинге и спортивном питании часто можно встретить информацию о так называемом белково-углеводном окне, которое открывается сразу после тренировки, и которое можно эффективно использовать для наращивания мышечной массы.

Теория белково-углеводного окна

Теория белково-углеводного окна утверждает, что после силовой тренировки человек испытывает потребность в протеинах и глюкозе. Белки нужны для увеличения объема мышц. Углеводы необходимы для восполнения энергетического запаса и усиления секреции инсулина – гормона, оказывающего анаболическое действие. Спортсмену рекомендуется принимать в пищу простые сахара, потому что они:

  • быстро всасываются из кишечника в кровь;
  • создают высокую концентрацию глюкозы в крови;
  • провоцируют усиление активности поджелудочной железы;
  • быстро увеличивают уровень инсулина в крови;
  • способствуют быстрому наращиванию мышц.

Повышенную потребность в белках теория белково-углеводного окна объясняет тем, что для построения мышц нужны аминокислоты. Если их в крови недостаточно, эффективность тренировки снижается. Для простоты восприятия информации сравним этот механизм наращивания мышечной массы с построением здания. Для его возведения необходимы строители и стройматериалы. В таком случае роль строителей принадлежит инсулину, гиперсекрецию которого спортсмен вызывает благодаря употреблению простых углеводов. Протеины – это кирпичи, из которых будет возведено здание – мышцы спортсмена.

Критика теории белково-углеводного окна

В настоящее время теория белково-углеводного окна часто подвергается критике. Ее поклонников обвиняют в предвзятости, так как авторы, которые рекомендуют принимать после тренировки протеины и углеводы, тем самым стимулируют продажи спортивного питания. Поэтому распространение информации о белково-углеводном окне связывают с коммерческим интересом фармацевтических компаний, занимающихся производством гейнеров и протеинов.

На первый взгляд, теория выглядит вполне логично. Но на практике она себя не оправдала. Ученые, отрицающие сам факт существования белково-углеводного окна, утверждают, что мышцы начинают расти не менее чем через сутки после тренировки. Поэтому потребление белков и углеводов в первые минуты или часы после занятия не имеет смысла. Согласно их мнению, возникающий после тренировки дефицит глюкозы не приводит к разрушению мышц. Даже если в печени иссякают запасы гликогена, организм использует в качестве энергетического субстрата подкожный жир.

Согласно мнению противников теории белково-углеводного окна, наибольшее значение для роста мышц имеет не режим питания, а количество потребляемых в сутки калорий, сахаров, протеинов и в меньшей степени других нутриентов. А время приема пищи имеет относительно низкое влияние на эффективность силовых тренировок и спортивные достижения. Этот факт также подтверждают несколько исследований.

Спортсмены, питающиеся в обычном режиме, набирают мышечную массу в том же темпе, что бодибилдеры, употребляющие протеины и простые углеводы непосредственно после тренировки.

Питание после тренировки для похудения

Зачастую люди занимаются спортом не для наращивания мышц, а с целью похудения. В таком случае наиболее эффективным будет отказ от приема пищи после тренировки. В процессе активной физической деятельности происходит интенсивное сжигание глюкозы и гликогена. Но запасы углеводов быстро подходят к концу, поэтому организм принимается за потребление своих жировых запасов.

Чем больше промежуток времени от окончания тренировки до приема пищи, тем дольше сохраняется дефицит глюкозы. А значит, тем больше жиров организм использует с целью удовлетворения своих энергетических потребностей. Если же вы будете употреблять пищу сразу после возвращения из спортзала, высвободившиеся жирные кислоты будут вновь возвращены в жировую ткань, так как в качестве энергетического субстрата организм начнет использовать поступившую в кровь глюкозу.

Чтобы сделать тренировку еще более эффективной для похудения, постарайтесь, чтобы следующая за ней трапеза состояла только из белков. Пусть пища, которую вы будете употреблять, не содержит ни жиров, ни углеводов. В таком случае вас не будет мучить голод, но в то же время организм продолжит расщеплять подкожный жир, потому что после тренировки метаболизм остается ускоренным еще на несколько часов. Кроме того, прием белковой пищи позволит избежать потери мышечной массы.

Вывод

Есть после тренировки можно. Но не факт, что употребление белковой и углеводной пищи по возвращению из спортзала позволит вам быстрее наращивать мышечную массу. Главное – следить за калорийностью и качественным составом продуктов, которые вы потребляете на протяжении суток. В рационе должно содержаться достаточно углеводов, чтобы повысить секрецию инсулина и запустить анаболические процессы, и белков, так как из них строится мышечная ткань. Режим приема пищи имеет второстепенное значение. Если же вы хотите похудеть, а не набрать мышечную массу, то от употребления еды после тренировки лучше отказаться вовсе, либо ограничиться белоксодержащими продуктами.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий