Можно ли пить во время еды?

Можно ли пить во время еды?Многим из нас в детстве родители говорили, что запивать еду нельзя. Но в то же время они настаивали на необходимости время от времени употреблять жидкую пищу, утверждая, что она полезна для желудка. Но в чем разница? Почему суп полезен, а картошка с мясом, если запить ее стаканом воды, наносит вред пищеварительной системе? Ведь в желудке все смешивается. Какая разница, доставляете вы туда твердую пищу и жидкость в одной ложке, употребляя суп или борщ, или вначале едите картошку, а затем запиваете ее водой?

В детстве мы очень часто получали от родителей советы, которые сейчас кажутся нелогичными. Те, в свою очередь, получали их от своих мам и пап – наших бабушек и дедушек. И эти советы всегда принимались на веру, так как в детстве казалось, что родители знают все, а мы не знаем ничего. Но проходят годы, и если с возрастом человек обзаводится мозгами, он начинает думать собственной головой. Давайте этим и займемся. Подумаем, и выясним, можно ли пить во время еды.

Предполагаемый вред от питья во время еды

Многие доморощенные целители и знатоки правильного питания утверждают, что пить после еды нельзя. Аргументируют они это тем, что вода разбавляет желудочный сок, поэтому пища хуже переваривается. Это утверждение далеко от истины. Давайте посмотрим, какие компоненты составляют основу желудочного сока, чтобы убедиться, что вода никак не способна нарушить его функцию:

  • соляная кислота – активирует пищеварительные ферменты, уничтожает микробов, облегчает процесс переваривания белков;
  • протеолитические ферменты – расщепляют протеины;
  • слизь – защищает стенки желудка от повреждений соляной кислотой и протеолитическими ферментами.

В составе желудочного сока входят и другие компоненты, но они не влияют на процесс пищеварения, поэтому их не упоминаем. Итак, чего же опасаются люди, утверждающие, что пить воду после еды нельзя? Вероятно, они могут бояться следующих последствий:

1. Разбавление соляной кислоты и снижение рН желудочного сока. Теоретически это может повлечь за собой снижение активности протеолитических ферментов и нарушение усвоения белков.

2. Уменьшение концентрации в желудочном соке протеолитических ферментов, что также, по мнению некоторых людей, должно нарушить процесс расщепления протеинов.

3. Смывание водой слизи и повреждение стенки желудка пищей, ферментами и кислотой.

Влияние питья во время еды на пищеварение

Соляную кислоту очень трудно разбавить водой. Во-первых, она будет секретироваться в том количестве, которое необходимо для осуществления функции желудочного сока. Во-вторых, вода быстро покидает желудок. Она поступает в кишечник, а затем всасывается в кровь. Согласитесь, если бы соляную кислоту можно было бы погасить водой, люди, страдающие изжогой, не пили бы раствор пищевой соды и не принимали бы таблетки, снижающие кислотность в желудке. Стакан воды не повлияет на рН желудочного сока, а значит, бояться вам нечего.

Вопреки распространенному заблуждению, основные пищеварительные процессы проходят не в желудке, а в кишечнике. И осуществляется расщепление пищи в щелочной, а не в кислой среде. Белки, жиры и углеводы перевариваются не в соляной кислоте, а при помощи ферментов, которые синтезируются железами желудка, кишечника, но в большей мере – поджелудочной железой, протоки которой открываются в 12-перстную кишку. При разведении водой, активность пищеварительных ферментов не снижается. Они все равно выполняют свою функцию.

Слизь, покрывающая стенки желудка, тоже не страдает от воды. Подумайте, как бы она выполняла свою функцию, защищая слизистую оболочку от соляной кислоты, если бы ее смывала даже обыкновенная вода? Кому нужна такая защита? Так что не переживайте, пить во время еды можно, слизь от этого не смывается, а пищеварение не нарушается.

ТОП-10 глупостей о питье во время еды

На многих сайтах о здоровом питании вы можете прочесть, что пить во время еды нельзя. Объясняют это не только разбавлением желудочного сока. Встречаются и более забавные версии негативного воздействия питья на здоровье и пищеварение. Вот некоторые их них:

1. Запивая еду, вы не успеваете ее пережевывать и глотаете целиком, так как вместе с водой пища быстро уплывает изо рта в желудок.

2. Питье во время еды разбавляет слюну, которая принимает активное участие в пищеварении.

3. Вода ускоряет продвижение пищевого комка по желудочно-кишечному тракту. Еда не успевает перевариться и гниет в кишечнике, вызывая нарушение стула и боль в животе.

4. Питье во время еды нарушает аппетит. Это достойная причина, чтобы не пить, но лишь в том случае, если ваша цель – любой ценой запихнуть в себя как можно больше пищи во время трапезы.

5. Вы можете пить во время еды только воду. Другие напитки трудно усваиваются, так как организм вначале должен их обработать, на что у него уходит слишком много энергии. Подобный бред часто можно прочесть на сайтах, которые торгуют «целебной» водой.

6. Не пейте во время еды холодную воду. Она забирает из желудка энергию, ослабляя его. Как следствие, желудок плохо переваривает пищу.

7. Питье во время еды приводит к тому, что органы пищеварительной системы вынуждены вырабатывать в несколько раз больше пищевых ферментов.

8. Пейте воду до еды, а не во время трапезы, чтобы жидкость могла смыть ослабленные длительным голоданием пищеварительные соки.

9. Если у вас не хватает силы воли, чтобы отказаться от питья во время еды, возьмите себе за правило жевать воду. Так она легче усваивается, потому что смешивается со слюной.

10. Самую глупую причину отказа от питья во время трапезы предлагает Аюрведа. Согласно этому учению, человек, который употребляет воду после еды – худеет, до еды – сохраняет вес, во время еды – полнеет. То есть, вы не должны пить воду вместе с пищей, чтобы не растолстеть.

Вывод

Не верьте глупостям, которые часто встречаются в интернете или книгах о здоровом питании. Пить во время еды можно. Употребление воды во время трапезы не разбавляет желудочный сок, не оказывает отрицательного воздействия за пищеварение, не приводит к возникновению гастрита и тем более не становится причиной ожирения. Пейте, когда вам вздумается, не опасаясь за состояние своего здоровья.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

4 комментариев к записи “Можно ли пить во время еды?”

  1. Alex:

    Ребят, ну зачем вы бред пишете, а? Если не разбираетесь, так лучше вообще не пишите. Я уже полгода воду пью отдельно от приема остальной пиши и стал чувствовать себя намного лучше, чем когда запивал во время еды! А вы продолжайте пить во время еды, хе..хее….

  2. Елена:

    Alex, очень «аргументированно», у вас логика железная =)

  3. Анатолий:

    Здравствуйте, я тоже считаю что ваша статья полностью чушь и аргументов в ней не больше чем в моей писанине писанине. Научных доводов нуль, а статья стоит в топе по данной теме. Пейте люди воду во время еды и сразу после и будет у вас и запоры, и изжоги от лишней секреции, ожирение и восполнение поджелудочной железы. В общем все радости жизни связанные с неправильным усвоением пищи.
    P.S.
    У нашего желудка нет зубов, жуй лучше — повышает усвояемость пищи, хорошо пережеванная пища намного легче проходит свой пусть по нашему организму. Запил еду = протолкнул еду в кишечник, пущай там погниет, о вреде питья до, во время и после еды можно говорить долго и медики тоже сам себя опровергают постоянно, но стоит попробовать и так и этак тем более если у вас уже есть изжога не сварение или регулярные запоры, и выбрать какой вариант подойдет вам. (нет одинаковых организмов)
    Дело каждого конечно, но как по мне эта статья написана человеком который работает на тех кто хочет, чтоб народ по больше пользовался услугами медицинских учреждений и аптечных киосков, и таким образом усложняли свою жизнь.

    • Дарья:

      Анатолий, такого бреда я давно не читала )) Спасибо, повеселили =) Особенно про ожирение и воспаление поджелудочной +))) Говорите о каком-то заговоре, ну полный идиотизм…
      Все просто хочется пить — пейте, не хочется — не пейте, организм сам всегда подскажет, мне кажется что это так же просто как 2+2.

Оставить комментарий