Обезжиренный творог: польза или вред?

Обезжиренный творог: польза или вред?Садясь на диету, люди стараются отдавать предпочтение продуктам с наименьшей калорийностью. Так они избавляются от чувства голода, ведь при низкой питательной ценности рациона сохраняется достаточный для насыщения объем пищи. Жиры – это наиболее калорийные питательные вещества, поэтому на диете человек обычно ограничивает их потребление. Он отказывается от жирного мяса, майонеза и переходит на обезжиренные молочные продукты.

В рацион большинства диет для похудения входит обезжиренный творог. Он отлично вписывается в любую систему питания. Творог низкой жирности подходит для низкоуглеводных или белковых диет, потому что содержит мало сахара и много протеинов. Он также используется в сбалансированных низкокалорийных диетах, так как его питательная ценность в 3 раза ниже, по сравнению с обычным, жирным творогом.

Но в последнее время участились слухи о вреде обезжиренного творога для здоровья, и даже для фигуры.

Так, в интернете можно встретить следующую информацию об этом продукте:

1. Обезжиренный творог вреден для фигуры, потому что в него добавляют крахмал или сахар.

2. Обезжиренный творог вреден для печени, потому что в него добавляют больше консервантов.

3. Обезжиренный творог нарушает метаболизм и вызывает ожирение, потому что его регулярное потребление становится причиной дефицита липидов в организме.

4. Без жира не может усваиваться кальций, поэтому обезжиренный творог становится причиной деминерализации костей.

5. Жирный творог содержит меньше жирорастворимых витаминов.

Начитавшись страшилок о вреде обезжиренного творога, многие люди отказываются от этого продукта. И зря, потому что в действительности он полезен как для фигуры, так и для здоровья. Мы не считаем творог низкой жирности вредным, и сейчас объясним почему. Пройдемся по каждому из пяти пунктов, описывающих недостатки продукта.

1. Добавление углеводов. Иногда производители действительно добавляют в творог сахар или крахмал. Сахар – чтобы улучшить его вкус. Крахмал – чтобы творог приобрел более привлекательную для покупателя консистенцию. Чтобы узнать, присутствуют ли в составе углеводы, достаточно посмотреть на этикетку. Обезжиренный творог без сахара и крахмала имеет низкую энергетическую ценность – 80-90 ккал / 100 г. Если в составе есть углеводы, она чуть выше – 110-130 ккал / 100 г.

2. Добавление консервантов. Даже если обезжиренный творог содержит больше консервантов, чем творог жирный, это не повод от него отказываться. Сегодня большинство пищевых продуктов напичканы консервантами. Вы ведь не отказываетесь от еды? В любом случае от обезжиренного творога будет больше пользы, чем вреда. Люди очень редко умирают от консервантов, а от ожирения – часто. Вернее, от его последствий: сахарного диабета, артериальной гипертензии, болезней сердца.

3. Дефицит жира в организме. Этот недостаток обезжиренного творога высосан из пальца. Почему низкое содержание жира в одном продукте должно вызвать дефицит липидов в организме? Вы ведь не собираетесь питаться одним только творогом? Если нет, то с вашим метаболизмом все будет в полном порядке. Если да, то обмен веществ в любом случае будет нарушен, так как однообразное питание еще никому не пошло на пользу.

4. Дефицит кальция. Обезжиренный творог не может снижать усвоение кальция – это глупость. Необходимо отличать вред от отсутствия пользы. Если обезжиренный творог не обогащает организм кальцием – это не значит, что он вредит здоровью. Это значит, что он приносит ему меньше пользы. Если вы собираетесь употреблять обезжиренный творог только ради кальция – лучше откажитесь от этой затеи. Если же ваша цель состоит в том, чтобы сбросить вес, творог низкой жирности – хороший помощник в этом деле.

5. Низкое содержание витаминов. Очевидно, что этот недостаток не может навредить ни здоровью, ни фигуре. В жирном твороге витаминов больше, но давайте вновь вернемся к вашей цели. Чего вы хотите? Похудеть или вылечить гиповитаминоз? Если похудеть – употребляйте творог низкой жирности, потому что в нем меньше калорий. Если вам нужны витамины – отправляйтесь в аптеку. Там их полным-полно.

Как видим, информация о вреде обезжиренного творога не выдерживает никакой критики. Подобные сведения – не более чем слухи, активно распространяемые в сети. Теперь остановимся на другом вопросе: а есть ли от него польза? Нет сомнений, что творог, даже если он приготовлен из обезжиренного молока, положительно влияет на состояние здоровья.

1. Источник белка. Для организма нет более важных питательных веществ, чем протеины, ведь из них состоит каждая клетка. Творог содержит много белка, причем, он обладает высокой биодоступностью. Около 2/3 протеинов составляет казеины. Они очень медленно усваиваются организмом, что позволяет длительно поддерживать ощущение сытости.

2. Источник витаминов и минералов. В твороге их немного. Тем не менее, они есть, а их наличие следует считать достоинством продукта. Больше всего творог содержит витамина В12, который необходим для профилактики анемии. Присутствуют также другие витамины группы В, но в меньших, относительно суточной потребности, количествах.

3. Низкое содержание холестерина. В отличие от большинства продуктов животного происхождения, обезжиренный творог можно употреблять, не опасаясь за состояние кровеносных сосудов. В нем значительно меньше холестерина, чем в яйцах или мясе.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментариев к записи “Обезжиренный творог: польза или вред?”

  1. Елена:

    Какую же глупость вы публикуете.
    А ведь многие по незнанию поверят в то, что вы выдумали и будут портить своё здоровье. И лет через 10 будем иметь поколение с серьезными хроническими заболеваниями и нарушением обмена веществ. Но вам ведь все равно, вам надо рекламировать проплаченный пост.

    • admin:

      «Очень» аргументированный отзыв ) Простите, проплаченный кем пост? Никакой конкретной марки обезжиренного творога, как можно увидеть в посте мы не рекламируем. Вы врач, чтобы делать такие заявления или может быть у вас есть информация об исследованиях на большой группе людей?

Оставить комментарий