Полезные продукты для поджелудочной железы

Полезные продукты для поджелудочной железыПолезных для поджелудочной железы продуктов не существует. Нет такой еды, которая могла бы восстановить нормальную структуру и функцию этого органа. Полезными обычно называют те продукты, которые не вредят поджелудочной железе. Потребность в них чаще всего возникает при хроническом панкреатите.

Один из неприятнейших синдромов этого заболевания – внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы. Проще говоря, она теряет способность синтезировать количество ферментов, достаточное для нормального пищеварения. В первую очередь затрудняется переваривание жиров, реже – белков. Углеводы обычно нормально усваиваются даже при панкреатите, поэтому они становятся основой рациона больного.

К сожалению, любая вкусная еда становится вредной при панкреатите, так как она стимулирует секрецию пищеварительных соков. Вы будете питаться жидкой или протертой отварной пищей, 5 раз в сутки. Количество питательных веществ в рационе должно быть следующим:

  • углеводы – 400 г / сутки;
  • белки – 100 г / сутки;
  • жиры – 80 г / сутки.

Полезной для поджелудочной железы следует считать пищу, которая не перегружает ее. То есть, не заставляет синтезировать большое количество липаз и протеиназ – ферментов, которые переваривают жиры и белки. При болезнях поджелудочной железы рацион должен состоять из следующих продуктов:

  • молочные продукты: молоко, сметана, творог, кефир;
  • мясо – только нежирное: телятина, индейка, кролик, курица;
  • яйцо – не более 1 в день;
  • рыба – только нежирная;
  • колбаса – только диетическая;
  • крупы, макароны;
  • овощи – любые, желательно в отварном виде;
  • фрукты и ягоды – только некислые;
  • сухофрукты;
  • супы и борщи – только без мяса;
  • хлеб – только подсушенный;
  • зелень;
  • желе, мармелад, мед, варенье;
  • чай, фруктовые и овощные соки, компоты.

К запрещенным относятся кислые, острые, копченые, жареные и жирные блюда. Вот список продуктов, которые вредят поджелудочной железе и должны быть исключены из рациона при нарушении ее функции:

  • свежий хлеб, сдоба;
  • супы и борщи на рыбном, мясном или грибном бульоне;
  • субпродукты;
  • жирное мясо: свинина, баранина, гуси, утки;
  • мясные и рыбные консервы;
  • соленая, копченая, жирная рыба;
  • икра;
  • жареные яйца;
  • маринады;
  • горчица, перец, хрен, другие острые приправы и соусы;
  • чеснок, щавель, свежий лук, шпинат;
  • редис, репа, бобовые;
  • консервированные овощи;
  • кофе, какао, кислые соки, холодные напитки.

Для облегчения пищеварения можно также использовать ферментные препараты: Креон, Мезим, Панзинорм, Панкреатин. Их принимают во время еды. Эти лекарственные средства позволяют время от времени нарушить диету. Они также в обязательном порядке назначаются при выраженной внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы, когда одной только диетой не удается избавиться от симптомов хронического панкреатита. Такому больному показана пожизненная заместительная терапия ферментными препаратами.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий