Рыбий жир в капсулах

Рыбий жир в капсулахПолезен ли рыбий жир? Чем капсулы лучше натуральной рыбы? Зачем нам жир в рационе, в то время как мы стремимся к правильному питанию? Ответы на эти, казалось бы, простые вопросы интересуют большую часть всех здравомыслящих спортсменов. На данный момент в интернете можно найти огромный объем информации, касающийся рыбьего жира в капсулах, причем зачастую многие статьи попросту противоречат друг другу, не апеллируя ни единым аргументом. Сегодня мы постараемся в полном объеме рассказать об этом замечательном жире, дабы вы перестали задавать вышеперечисленные вопросы.

Начать следует с описания данного вида БАДов. Все верно, согласно законодательству РФ рыбий жир в капсулах зачислен в категорию биологически активных добавок, так же как и различные виды спортивного питания. Приобрести данный продукт можно в любой аптеке.

Основной состав:

  • жиры омега-3 (эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислота);
  • жиры омега-6 (линолевая и арахидоновая кислота);
  • витамин D.

В некоторых представителях рыбьего жира можно увидеть наличие некоторых минералов, которые в данном случае не играют ключевой роли.

Положительные эффекты:

  • снижение уровня вредного холестерина;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • мощный антиоксидант;
  • сжигание подкожного жира;
  • набор мышечной массы.

Реальная польза

Несмотря на угрожающий подзаголовок все вышеприведенные эффекты реальны. Рыбий жир действительно важен в любом виде спорта, особенно – в бодибилдинге. Если говорить по существу, то омега-3 и омега-6 относятся к так называемым полезным жирам. Не будем утомлять вас сложными научными терминами, вместо этого приведем небольшую аналогию: запомните, все вредные жиры в своем строении имеют только цельные липидные цепи. Это своего рода множество цепочек, которые объедены в пучок. Полезные жиры, например омега-3, являются неполноценными с этой точки зрения. И именно этот фактор возносит их на высшую ступень пищевой пирамиды человека. Дело в том, что усвоение неполных цепей происходит на 100%, в то время как животный жир практически не переваривается нашим желудком.

В общем и целом, омега-3 не откладываются у вас на боках. Организм предпочитает использовать их в энергообмене, так как разобрать неполную липидную цепь на ее составляющие совсем не сложно. Стоит отметить, что мозговые клетки требуют именно омега-3 и омега-6 жиров, как и многие другие органы человека. Именно поэтому рыбий жир назначают при склерозе или куриной слепоте.

Холестерин

Здесь все довольно условно. Холестерин нужен нам для синтеза тестостерона. Когда мы говорим о плохом холестерине, речь идет о плохом питании в целом. Дело в том, что жиры не могут свободно перемещаться в кровотоке куда им заблагорассудится. Организм оборачивает их в тонкую белковую оболочку. Такие молекулы называют липопротеидами. Если вы потребляете небольшое количество белков, и при этом поступающие в организм жиры являются животными, то при малейшем повреждении такой капсулы весь вредный жир выльется в кровоток, образовав так называемую холестериновую бляшку. В итоге сосуд потеряет былую проводимость крови, что в свою очередь заставит сердце усилить общий напор. Высокое количество входящего белка способствует созданию прочной оболочки липопротеидов, которые принято называть полезным холестерином.

Практически никто не обращает внимания на то, что все животные жиры за исключением рыбьего, сильно реагируют на низкую температуру, если быть более точными, они легко поддаются заморозке и застыванию. В то же время рыбий жир обладает стойкостью к низким температурам. Взгляните на реки в холодное время года, сверху они покрыты льдом, но в то же время рыбы внизу чувствуют себя вполне комфортно. В общем и целом полезные жиры не создают бляшек именно из-за этого свойства, они всегда находятся в жидкой форме.

Сжигание жира

Многие тренера и фитнес-гуру с «ютуба» говорят о пользе рыбьего жира при похудении, однако никто не может рассказать о принципе действия омега жиров. Все это говорит о наличии у человека лишь «журнальных» знаний. Любой опытный диетолог или врач с легкостью расскажет вам об этом, что собственно мы и сделаем.

Как вы уже знаете, вредные жиры – это полноценные липидные цепи, в то время как омега-молекулы обладают незавершенной структурой. Из начальных курсов биохимии можно узнать, что организм человека запрограммирован распознавать только определенные молекулы и вещества. Грубо говоря, для того чтобы сжечь жир, митохондрии должны распознать его. К сожалению, тот жир, который мы видим в зеркале и под кожей зачастую не определяется ими. Представьте что все жирные молекулы имеют геометрическую форму в виде квадратов, так вот в «проблемных» зонах зачастую преобладают жиры в форме треугольников, вследствие чего организм обходит их стороной. Это своего рода ошибки, которые вынуждены скапливаться, что мы собственно и видим. Наверняка вы замечали, как процесс похудения останавливается, несмотря на правильную диету и наличие аэробных упражнений, причем зачастую на боках, животе и т.п. Причина кроется в жировых молекулах неправильной формы, казалось бы, как это отступление относится к нашей основной теме?

Мы уже говорили о том, что омега кислоты обладают неполноценной структурой. Именно это свойство играет ключевую роль в сжигании жира. Они могут дополнять собой поврежденные молекулы жиров (треугольники) до полноценной липидной цепи (кругов). Это позволит организму распознать их, и направить в митохондрии для последующего сжигания. Вот таким простым образом происходит похудение.

Капсулы или живая рыба?

Нет ни единого доказательства вредоносности капсул с рыбьим жиром. Несмотря на это, многие авторы различных сайтов продолжают утверждать об исключительной пользе натуральной рыбы. Казалось бы, нет ничего полезнее настоящей свежей рыбы, однако не все так просто. Дело в том, что недавно выловленная рыба может оказаться кладовой диоксинов или ртути, но это не самая главная опасность. Натуральный рыбий жир очень легко поддается окислению. Каких-то 30 минут и все полезные свойства попросту выветрятся.

Производство аптечного рыбьего жира происходит по отлаженной схеме. Рыбы погружаются на специальный конвейер, где из них в процессе чистки вынимается печень и подвергается термической обработке. Получившийся жир отстаивают при нулевой температуре, что в свою очередь практически защищает его от окисления. Далее добавляется герметичная оболочка – капсула, в которой жир становится недосягаемым для всех окислительных процессов. Получившиеся капсулы должны быть светлыми. При выборе рыбьего жира всегда отдавайте предпочтение более светлым оболочкам.

Вот и получается, что натуральные источники отнюдь не всегда лучше фабричных. Стоит отметить, что многие производители спортивного питания выпускают рыбий жир, однако качество продукции вызывает сомнения. Мы рекомендуем вам пользоваться аптечными вариантами. Обращайте внимание на цвет и количество рыбьего жира в одной капсуле.

Сколько принимать?

Для среднестатистического человека будет достаточно 1000 мг три раза в день, сразу после еды. Запивайте капсулы небольшим количеством воды, и ни в коем случае не разжевывайте их. Бодибилдерам можно увеличить дозировку до 1500 мг за раз.

Употребляйте рыбий жир циклами по 1-1.5 месяца. Отдыхайте от добавки 1-2 недели. Это нужно для того чтобы организм не забывал о важности омега-3 жиров, и не привыкал к их постоянному наличию.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий