Рыжиковое масло: что это такое, польза и вред, отзывы

Рыжиковое маслоРыжиковое масло производят из рыжика посевного – растения, которое произрастает преимущественно в России и некоторых азиатских странах. Ранее оно было распространено в Европе, но впоследствии было вытеснено подсолнухом. Рыжиковое масло считается полезным для здоровья.

В нем много полиненасыщенных жирных кислот. Как и другие растительные масла, оно не содержит холестерина, поэтому не представляет угрозы для сердечно-сосудистой системы. В России рыжиковое масло не слишком часто применяется в пищу, поэтому производится в небольших объемах. Наибольшее распространение оно имеет в Сибири.

Свойства рыжикового масла

Рыжиковое масло обладает несколькими свойствами, которые отличают его от других растительных масел. Оно имеет высокую устойчивость к термическому воздействию. Масло не теряет своих вкусовых качеств даже при длительном нагревании. Оно отлично подходит для фритюрной жарки продуктов.

Хранить рыжиковое масло нужно в холодильнике. Оно имеет высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот, которые быстро окисляются. При комнатной температуре бутылку можно сохранять не более одного месяца, а в холодильнике – не более 2 месяцев. При более длительном хранении рыжиковое масло начинает горчить и теряет часть полезных для здоровья свойств.

Состав

Рыжиковое масло почти целиком состоит из жиров. Оно имеет хороший состав жирных кислот, так как почти 60% из них – полиненасыщенные. В отличие от насыщенных кислот, которыми богаты жиры животного происхождения, их потребление благоприятно сказывается на здоровье человека. Больше всего в рыжиковом масле содержится линоленовой, линолевой, олеиновой и эйкозеновой кислот. Насыщенных жирных кислот, пальмитиновой и стеариновой, в составе продукта не более 10%.

Рыжиковое масло отличается высоким содержанием витамина Е, который является мощным антиоксидантом. Он защищает клетки от повреждения свободными радикалами. В нем также присутствует немало каротиноидов. Поэтому рыжиковое масло нередко используется в косметологии. В составе продукта около 0,8% занимают фосфолипиды – структурные элементы клеточных мембран. Поэтому регулярное потребление рыжикового масла полезно для печени.

Польза и вред рыжикового масла

Положительное влияние рыжикового масла на организм человека обусловлено наличием в его составе большого количества незаменимых омега-3 жирных кислот. Регулярно употребляя в пищу этот продукт, можно улучшить состояние здоровья. Максимальную пользу от него вы получите, если замените жиры животного происхождения рыжиковым маслом.

Благодаря наличию омега-3 жирных кислот, при длительном употреблении рыжиковое масло:

  • уменьшает уровень холестерина в крови;
  • снижает сворачиваемость крови;
  • снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • способствует поддержанию стройной фигуры, если употребляется вместо жиров животного происхождения;
  • усиливает половое влечение.

Несколько слов также скажем о возможных негативных последствиях употребления рыжикового масла. Для здоровых людей оно не опасно. Но продукт почти на 100% состоит из жиров, поэтому его потребление следует ограничить при панкреатите, гепатите, желчнокаменной болезни.

Избыточное потребление рыжикового масла может вызывать диарею. Не стоит также забывать, что продукт имеет высокую калорийность, поэтому, употребляя его в пищу много и длительно, вы рискуете заиметь проблемы с фигурой.

Применение

Рыжиковое масло – это не только пищевой продукт. Нередко его используют с другими целями. Чаще всего оно находит применение в косметологии. Благодаря приятному запаху и наличию в составе большого количества каротиноидов, оно является хорошей основой для создания косметических средств по уходу за кожей или волосами. Иногда рыжиковое масло включают в состав парфюмерных композиций для медицинских препаратов местного действия.

Другие области применения рыжикового масла:

  • используется для производства биодизеля;
  • входит в состав кормов для скота и птицы;
  • применяется для смазки двигателей;
  • используется в процессе производства ракетного топлива.

Отзывы о рыжиковом масле

Большинство людей, обсуждающих рыжиковое масло на форумах, не жарят на нем пищу. Они добавляют продукт в салаты либо другие блюда.

Рыжиковое масло имеет специфический запах и вкус. Для многих людей он приятен, но не для всех. Некоторые женщины отказываются использовать рыжиковое масло на кухне, так как оно меняет вкус приготовляемых блюд.

Встречаются негативные отзывы о продукте, но связаны они в основном с небольшим сроком хранения рыжикового масла. Это может стать проблемой для хозяек, которые привыкли держать масло вне холодильника. Изредка у людей вызывает отвращение вкус и запах рыжикового масла. В остальном продукт всех устраивает. Иногда его даже пьют чайными ложками в качестве лекарства, пытаясь вылечить печень или омолодить организм.

Некоторые женщины покупают рыжиковое масло, чтобы использовать его в косметических целях. И обычно они остаются довольны его действием.

Масло хорошо увлажняет кожу, быстро впитывается, снимает раздражение и приятно пахнет. Его также используют в качестве маски для волос, и тоже видят результат. Шевелюра становятся блестящей, шелковистой, приятной на ощупь.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий