Сахарозаменитель Стевия: польза или вред?

СтевияРафинированный сахар невероятно вреден. Именно из-за этого люди все чаще интересуются более полезными альтернативами. Сегодня на рынке можно найти много низкокалорийных подсластителей, но большинство из них имеют искусственное происхождение. Тем не менее, существует и несколько натуральных продуктов, не уступающих по вкусу искусственным. Одним из них является Стевия – подсластитель, завоевавший невероятную популярность в течение нескольких последних лет.

Стевия – это 100% натуральный подсластитель с нулевым показателем калорийности и множеством положительных оздоровительных эффектов, подтвержденных в ходе исследований применения у людей.

Что такое Стевия?

Стевия – это зеленое лиственное растение, произрастающее на территории Южной Америки. В течение многих веков оно использовалось в медицинских целях. Кроме того, растение ценилось из-за стойкого сладкого аромата и использовалось в качестве подсластителя. Тем не менее, рафинированные подсластители Стевия, используемые в наше время, зачастую не продаются целым растением.

Вы можете приобрести цельные или измельченные листья Стевии, но чаще продавцы предлагают экстракт (жидкий или в виде пыльцы) или очищенную форму отдельных сладких компонентов растения.

Двумя основными компонентами, отвечающими за сладость, являются отдельные формы листьев Стевии, имеющие название Стевиозид (Stevioside) и Ребаудиозид А (Rebaudioside A). Оба этих компонента в сотни раз слаще сахара.

Стоит отметить, что в ходе большинства проведенных исследований использовался только Стевиозид в виде отдельного вещества.

Использование цельного растения в качестве подсластителя не позволило бы достичь фармакологически активных дозировок Стевиозида, так как на его долю приходится только 10% от общей массы.

Часто Стевию путают с другим подсластителем, Трувией (Truvia), но это не одно и то же. Трувия – это смесь компонентов, один из которых получают из листьев Стевии.

Вывод: Стевия – это натуральный бескалорийный подсластитель. Два основных сладких компонента Стевии имеют названия Стевиозид и Ребаудиозид А.

Исследования показали, что Стевия способствует снижению артериального давления

Повышенное артериальное давление является основным фактором риска развития множества тяжелых заболеваний, включая инфаркт миокарда, инсульт и почечную недостаточность.

Проведенные исследования показали, что прием Стевиозида (одного из сладких компонентов Стевии) в качестве пищевой добавки позволяет снизить артериальное давление.

Один из анализов представлял собой двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование с участием 174 пациентов из Китая. В этом исследовании пациенты принимали 500 мг Стевиозида или плацебо (таблетку-пустышку) 3 раза в день. Через 2 года результаты в группе, получавшей Стевиозид, имели следующие показатели:

  • Систолическое артериальное давление: снизилось с 150 до 140 мм рт. ст.;
  • Диастолическое артериальное давление: снизилось с 95 до 89 мм рт. ст.

Также пациенты этой группы демонстрировали меньшую вероятность развития гипертрофии левого желудочка (увеличение размеров сердца, вызванное повышенным артериальным давлением). Кроме того, у этих пациентов несколько повысилось качество жизни.

Существуют и другие исследования, на людях и животных, подтверждающие, что Стевиозид способствует снижению артериального давления.

Точный механизм действия пока не определен, но некоторые ученые предположили, что Стевиозид способен блокировать ионные канальцы клеточных мембран, действуя аналогично гипотензивным препаратам, применяемым в медицине.

Стоит учитывать, что указанную дозировку очень сложно достичь в условиях повседневной жизни, и использование Стевии для подслащения продуктов, возможно, не окажет выраженного эффекта на артериальное давление.

Вывод: В ходе исследований было выдвинуто предположение, что один из сладких компонентов Стевии способен снижать артериальное давление в случае, если оно повышается до ненормальных величин. Но в ходе этих исследований использовались очень высокие дозы препарата.

Стевия способствует снижению уровня сахара в крови и помогает в лечении диабета

В настоящее время сахарный диабет 2 типа является одной из основных проблем, связанных со здоровьем людей во всем мире. Он характеризуется повышением уровня глюкозы в крови из-за резистентности к инсулину или невозможности организма его продуцировать. Исследование применения Стевии у пациентов с диабетом продемонстрировало впечатляющие результаты.

В ходе одного из исследований пациенты принимали 1 г Стевиозида во время еды или 1 г кукурузного крахмала. В группе, принимавшей Стевиозид, снижение уровня глюкозы в крови составило почти 16%.

В другом исследовании сравнивались эффекты сахарозы (обычного сахара), аспартама и Стевии. Было выявлено, что Стевия снижает как уровень глюкозы в крови, так и уровень инсулина после приема пищи в сравнении с двумя другими подсластителями.

В ходе исследований также было доказано, что Стевиозид способен повышать продукцию инсулина, а также повышать чувствительность клеток к его воздействию.

Инсулин – это гормон, способствующий транспорту глюкозы внутрь клеток. Данный механизм лежит в основе сахароснижающего действия Стевии.

Вывод: Стевиозид улучшает функции гормона инсулина, помогая снизить уровень глюкозы в крови. Это может быть полезным для людей, страдающих сахарным диабетом второго типа.

Стевия продемонстрировала полезные для здоровья свойства в множестве исследований на животных и людях

Эффекты применения Стевии также оценивались на животных. В одном исследовании было показано, что Стевиозид вызывает у животных снижение окисленных липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), что указывает на его способность предотвращать развитие сердечных заболеваний.

Кроме того, Стевия оказывает противовоспалительный эффект, обладает противоопухолевым и иммуномодулирующим действием. Но, безусловно, не стоит полностью доверять этим заявлениям. То, что эффективно для крыс, не всегда работает на людях.

Вывод: активные компоненты Стевии имеют множество положительных эффектов на состояние здоровья у животных, включая снижение окисленных ЛПНП.

Является ли Стевия безопасной?

Судя по итогам двух обзорных исследований, опубликованным в 2010 году, применение Стевии не привело к развитию каких-либо побочных эффектов, влияющих на здоровье. Тем не менее, имеются заявления, что Стевия имеет структуру, схожую с гормонами, влияющими на репродуктивные функции.

Эти заявления основаны на результатах исследований, проведенных на животных, получавших чрезвычайно высокие дозировки экстракта Стевии, поэтому такой отрицательный эффект считается сомнительным к развитию у людей.

Вывод: В целом, Стевия обладает превосходными данными по безопасности применения. В исследованиях с участием людей не было описано каких-либо побочных эффектов.

Какую форму Стевии следует покупать?

Существует много различных видов Стевии. Проблема заключается в том, что некоторые обладают неприятным вкусом. Поэтому выбор правильного вида Стевии очень важен. Вы можете приобрести препарат в жидкой форме или в виде порошка. Некоторые предпочитают порошок, другие любят употреблять Стевию в жидкой форме, объясняя это тем, что у нее менее выраженное послевкусие.

Следует учитывать, что в составе жидких форм очень часто присутствует алкоголь, что может стать причиной неприятного вкуса. В этой статье не будет рекомендаций касательно определенных брендов. Мы рекомендуем искать продукты с большим количеством положительных отзывов покупателей.

Ищите органический продукт без добавок искусственного происхождения, а также с приятным запахом (по отзывам покупателей и описанию).

Как употреблять Стевию?

Стевию можно использовать различными способами. Можно добавить ее в смузи, йогурт, чай, кофе и другие напитки. Она также является хорошим заменителем сахара для выпечки.

Так как Стевия продается в жидкой и порошкообразной форме, то удобно использовать жидкую форму для подслащения напитков и порошок для готовки.

Для использования Стевии при выпечке многие смешивают ее с эритриолом, другим натуральным низкокалорийным заменителем сахара, который является гораздо более вязким. Стоит учитывать, что Стевия значительно слаще сахара, поэтому необходимо снижать дозировку, указанную в рецептах относительно сахара.

1 чайная ложка экстракта Стевии оказывает эффект, равный действию 1 чашки обычного белого сахара (может несколько варьировать в зависимости от производителя).

Главный вывод

Стевия, возможно, является единственным подсластителем, который не только «безвреден», но и имеет некоторые положительные эффекты на состояние здоровья. Это 100% натуральный продукт, и в нем не содержится ни грамма калорий. И если вы сделаете правильный выбор, то получите вкус на миллион долларов.

Мы безапелляционно провозглашаем Стевию королем сахарозаменителей!

Перевод с сайта: www.authoritynutrition.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Сахарозаменитель Стевия: польза или вред?”

  1. Паша:

    Здравствуйте. Как можно приобрести порошок Стевии?

Оставить комментарий