Сила или масса?

«Командо» с А. ШварценеггеромКто из рожденных в начале 70-ых не смотрел фильм «Командо» с А. Шварценеггером в главной роли и не грезил огромными мышцами? А как он сиденье с корнем в машине вырвал и мерзавца над пропастью на вытянутой руке держал? Вот это сила и мощь. Как спорили мы о том, возможно это или нет. Я и с сиденьем и с мерзавцем пробовал. Не получилось. Так к чему это я, да к тому, что первично сила или объем и есть ли прямая зависимость между ними, а если не прямая, то какая? Все нижеизложенное является моими личными наблюдениями и попытками систематизировать накопленные знания.

Разделим цель и средства. В бодибилдинге (на любительском уровне) поднятие тяжестей это средство на пути к цели. А цель – это гармоничное телосложение. В других силовых видах спорта (пауэрлифтинг, тяжелая атлетика и т.п.) поднятие тяжестей и есть цель. Вот и основное отличие и, как следствие, визуальная разница между ними и нами.

Вначале наблюдения. Не все большое — сильное и не все сильное – большое — это факт. Конечно, огромных ног при приседе в 80 кг не будет, но и 250 кг приседаний не гарантирует феноменальных объемов. Я приседал 250 (этот факт зафиксирован) и ног не было и поняв, что это не мой случай я перешел на умеренные веса и четкое, подконтрольное движение на всей фазе траектории и о чудо — мои ноги стали расти. Вывод:

Во-первых — силовая база необходима.

Во-вторых – понять, что результаты в силовых движениях бесконечно расти не будут и, это не тупик, а новая фаза осмысленного тренинга и наконец-то можно качать мышцы, а не работать механизмом по поднятию тяжестей.

Я вывел формулу, которая гласит — «конечный результат прямо пропорционален объему выполненной работы». А если проще? Проще — пахать надо как лошадь, и мышцы вас отблагодарят. Это закон жанра, да и жизни тоже. А как же перетренированность? Период восстановления мышц после нагрузок мы знаем, а вот психологически восстанавливаемся все по-разному. Вот и ответ. При полном психологическом восстановлении перетренированность невозможна. Разумеется, это — мое личное мнение, основанное на многолетнем опыте, и научной подоплеки здесь нет.

Ну и мои соображения о различиях в тренировках между сторонниками увеличения силы и мечтающих о классном телосложении. Отмечу, что пауэрлифтинг, в качестве примера приведен, как дисциплина максимально исследованная, методически обоснованная и глубоко уважаемая мной. У пауэрлифтеров есть много присказок. Например, «хочешь много жать — жми». А у нас «хочешь большую грудь-жми», не пройдет, совершенно точно. А все потому, что в силовых видах (например пауэрлифтинг) чем больше мышечных групп участвует в движении, тем мощнее они и как следствие результат (например в жиме лежа участвуют мышцы спины), а вот в бодибилдинге наша задача максимально изолировать целевую мышцу от мышц-ассистентов. Упражнения у нас не делятся на основные и подсобные, а на базовые (многосуставные) и изолирующие и, конечно, огромная грудь или ноги, построенные одними жимами лежа или приседаниями — это большая редкость.

Вот и подумайте когда вы жмете гантели лежа, что вы делаете-разгибаете руки или сводите локти? Со стороны не видно, а вот то, насколько нагрузка размоется между передней дельтой, грудью, трицепсом — это вопрос координации. Но мы-то жмем гантели для развития мышц груди, а не трицепса. Еще один важный момент — отзывчивость мышц. Не углубляясь в теории о типах мышечных волокон, можно заметить, что чем проще биомеханика движения, тем отзывчивей мышцы. Больших рук много, да и качать их все любят, потому что все просто-бицепс сгибает руку, куда уж проще? А хороших спин и плечей много мы видим в зале? Нет. Вот и ответ, развивайте мышечную координацию — это не сложно, выполняйте движения осмысленно и тогда, не рискуя получить травму, ваши мышцы будут расти от умеренных весов. A сила? Будет расти, куда ж ей деться. Так что придется вам быть не только большим, но еще и сильным. Вот такой замечательный побочный эффект.

Автор: Станислав Линдовер

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий