Сколько раз в день нужно есть?

Сколько раз в день нужно есть?Как часто нужно употреблять пищу? Большинство из нас привыкли к трехразовому питанию. Затем из газет и экранов телевизоров мы все чаще стали слышать, что употреблять пищу следует не менее четырех раз в сутки. Сегодня же все активно судачат о том, что только частое и дробное питание способно сохранить ваше здоровье и привести в порядок фигуру. Так сколько же раз в день нужно есть? Все зависит от целей, которые вы перед собой ставите. Чего вы хотите: похудеть или набрать вес?

Сколько раз в день нужно есть, чтобы похудеть?


Многие диетологи рекомендуют своим пациентам употреблять пищу часто, но малыми порциями. Такой режим питания, по мнению многих ученых, со временем позволяет добиться увеличения скорости обмена веществ. При этом существует альтернативная точка зрения. Недавние исследования показали, что ускорения основного обмена вследствие введения режима дробного питания не происходит.

Некоторые противники дробного питания утверждают, что количество приемов пищи в сутки не влияет на массу тела. Другие считают, что снижению веса способствует двухразовое питание, в то время как перекусы по 7 раз в сутки ведут лишь к увеличению массы тела. То есть, в настоящее время достоверно не известно, сколько раз в день нужно есть, чтобы похудеть.

Но мы все-таки попробуем поразмышлять на эту тему. Давайте подумаем, за счет чего дробное питание могло бы способствовать похудению, а за счет каких факторов оно могло бы помешать человеку в его борьбе с лишними килограммами. На наш взгляд, питание в режиме 6-7 раз в сутки обладает следующими преимуществами:

1. Позволяет не ощущать голода на протяжении дня, что снижает вероятность нарушения диеты.

2. Препятствует активации защитных механизмов организма, направленных на сохранение энергии во время голода. То есть, дробное питание позволяет не допустить снижения скорости обмена веществ в ответ на уменьшение суточной калорийности рациона.

3. Обеспечивает более эффективное усвоение белка, поэтому способствует сохранению мышечной массы.

4. Со временем позволяет уменьшить объем желудка, а значит, снижает вероятность повторного набора веса после похудения.

5. Формирует у человека полезные пищевые привычки, позволяющие ему снизить объемы потребляемой в сутки еды после возвращения к 3-4 разовому режиму питания.

6. Позволяет избежать значительных выбросов инсулина, которые ведут к усиленному образованию жира.

Ускорение метаболизма, якобы имеющее место при частых приемах пищи, – не более чем теория, которую еще нужно доказать. Поэтому данный пункт мы не включаем в список преимуществ дробного питания.

Теперь давайте перечислим его недостатки:

1. Суточная калорийность рациона будет выше. Теоретически, человек может контролировать ее по таблицам. Но фактически, вряд ли кто-то этим будет заниматься постоянно. Большинству людей хватит энтузиазма максимум на несколько дней, после чего они начнут определять калорийность «на глаз».

2. Обеспечивает более эффективное усвоение питательных веществ. То есть, при дробном питании в ваш организм попадет больше калорий, и меньше их пройдет транзитом через кишечник.

3. Соблюдение режима дробного питания требует большой дисциплины и силы воли, чтобы не забывать употреблять пищу вовремя и отказывать себе в добавке. Поэтому некоторые люди могут постепенно увеличить размер порций, сохранив частое питание. В таком случае эффект будет противоположным – масса тела лишь увеличится.

Похоже, преимуществ у дробного питания больше, чем недостатков. И логика подсказывает, что человек быстрее худеет, если употребляет пищу малыми порциями, 6-7 раз в сутки. Но на практике оказывается, что режим питания значения не имеет. Главное – качественный состав пищи и суточная калорийность рациона. Ешьте меньше, и вы гарантированно похудеете, вне зависимости от того, сколько раз в сутки будете подходить к холодильнику.

Сколько раз в день нужно есть, чтобы набрать вес?


О том, сколько раз в день нужно есть, чтобы похудеть, ученые постоянно спорят. Но если говорить о наборе массы, то оказывается, что спорить не о чем – тут все однозначно. Нужно кушать как можно больше и как можно чаще. Больше – потому что прибавка в весе зависит от калорийности рациона. Чаще – потому что желудок не резиновый, и чем больше раз в сутки вы употребляете пищу, тем больше съедите на протяжении дня.

Людей, которые хотят поправиться, значительно меньше, чем желающих похудеть. Обычно набрать вес стремятся в следующих случаях:

  • худощавое телосложение, которое связано с ускоренным обменом веществ;
  • потеря веса вследствие перенесенной или продолжающейся болезни;
  • желание нарастить мышечную массу тела.

Рассмотрим каждый из случаев отдельно. Если у человека от природы худощавое телосложение, это обычно связано с особенностью обмена веществ. Такие проблемы чаще всего возникают в молодом возрасте, так как со временем метаболизм замедляется. И хотя никакой угрозы для здоровья худощавое телосложение не представляет, мужчины, а иногда и женщины, часто комплексуют по поводу своего внешнего вида, поэтому желают поправиться.

Сделать это не трудно. Даже если у человека высокая скорость основного обмена, он всегда способен съесть больше, чем израсходует на протяжении дня. Есть нужно как можно чаще. Предпочтение необходимо отдавать высококалорийной пище: жирам и углеводам. Задача частого питания состоит прежде всего в том, чтобы запихнуть в себя как можно больше еды. Желательно, чтобы рацион состоял преимущественно из сладостей и мучных продуктов. От них поправиться легче всего.

Если потеря веса произошла вследствие болезни, первым делом нужно выяснить, какая именно патология привела к возникновению проблемы. Возможно, вы просто долго лечились от инфекционного заболевания и все что вам нужно – просто восстановиться. В таком случае отдавайте предпочтение белковой пище: мясу, рыбе, молочным продуктам. В сочетании с жирами и углеводами она не только поможет вернуть прежний вес, но и восстановит иммунитет.

Сложнее дело обстоит с хроническими заболеваниями, которые вызывают уменьшение массы тела. Чаще всего это различные патологии пищеварительной системы. Они либо нарушают процесс усвоения пищи, и часть питательных веществ попросту не попадают в системный кровоток, либо мешают употреблять пищу из-за возникающей боли в животе, например, при гастрите.

И в первом, и во втором случае поможет частое питание. С одной стороны, оно снизит нагрузку на пищеварительную систему, которая не способна вырабатывать ферменты в достаточном количестве. С другой – уменьшиться раздражение органов желудочно-кишечного тракта, поэтому болевые ощущения будут менее выраженными.

Предпочтение следует отдавать углеводной пище. Во-первых, от нее быстрее набирают вес. Во-вторых, она переваривается намного легче, чем белки или жиры. В-третьих, углеводсодержащие продукты в меньшей степени стимулируют выделение желчи и соляной кислоты, поэтому являются более щадящими для слизистой оболочки желудка и кишечника.

Если же человек хочет набрать мышечную массу, питание тоже должно быть частым и калорийным. Предпочтение следует отдавать белковым продуктам, а также пище, которая содержит сложные углеводы. К таковым относятся каши, хлеб, картофель. Жиры следует ограничить. И конечно же, не забывайте о силовых тренировках. От одного только правильного питания мышечная масса не увеличится.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий