Суточная норма жиров

Суточная норма жировЗа последние несколько лет потоки ложной информации поспособствовали возникновению всеобщей ненависти к жирам. Ныне они зачастую ассоциируются с вредными и не полезными продуктами. На самом деле человек испытывает острую потребность в жирах, так как это самый ценный источник энергии для организма. Один грамм данного макронутриента расщепляясь, дарит нам целых 9 ккал, в то время как белки и углеводы лишь по 4 килокалории. К сожалению организм не всегда испытывает нужду расщеплять жиры с целью получить из них энергию. Многие люди попросту не в силах создать необходимые условия, но это уже небольшое отступление.

Прежде всего, следует отметить, что жиры классифицируются на насыщенные (вредные) и ненасыщенные (полезные). Так вот, суточная норма жиров должна быть съедена по большей части из полезных источников. Они не вызывают как такового ожирения, потому что полностью расщепляются организмом. Однако необходимо учитывать, что жиры по своей природе очень калорийны, и даже небольшое их количество может поспособствовать заметному превышению суточной энергетической нормы, а это приведет к ожирению. Как раз на этой теме следует заострить наше внимание.

Бытует стереотип, согласно которому люди толстеют из-за жиров, вследствие чего мы наблюдаем их тотальное сокращение в рационе практически каждого человека. В итоге происходит сильнейший авитаминоз, так как большинство жирорастворимых витаминов (А и Е) хранятся непосредственно в жире под кожей, на органах и т.п. Недостаток жирных кислот ведет к проблемам с кожей, сухости слизистых оболочек по всему телу, появлению свободных радикалов и разрушению нервной системы. Мало кто знает, что жиры наравне с белками оберегают ЦНС и нервные канальцы.

К сожалению, многие фитнес-гуру и другие сомнительные авторы штампуют тысячи видеоматериалов и статей на тему того, как же вреден и опасен жир, однако предъявлять настоящие аргументы они не удосуживаются. Единственное в чем они правы – во вреде насыщенных жиров. Сюда можно отнести все животные источники: мясо, молочные продукты, птица и т.п. Исключением является желток куриного яйца и рыбий жир. Что касается остальных, то старайтесь минимизировать их общее количество.

Итак, какова же норма жиров в сутки? Для людей, которые стараются нарастить мышечную массу жирам можно выделить 15-20% от общей суточной калорийности. Однако 20% в большей степени относятся к периодам тренинга. На отдыхе жиры играют второстепенную роль, так как ни из углеводов, ни из жиров организм человека не может строить мышечные волокна. В то же время в дни тренинга высокая калорийность жиров поможет поднять общий энергетический уровень, и восстановить необходимый баланс. Наиболее рационально использовать в качестве источников жира: льняное масло, рыбий жир в капсулах, оливковое масло, арахис, грецкие орехи и кешью.

Когда речь заходит о похудении, люди начинают ошибочно полагать, что норму потребляемых жиров нужно кардинально снизить. В итоге для организма столь несбалансированное питание выливается в обыкновенный стресс, затем срабатывает защитная реакция, и он пытается набрать жир из всех возможных продуктов, чтобы пережить текущую ситуацию. На самом деле при похудении норма жиров остается такой же, а в некоторых случаях повышается, например, на кетогенной диете. Худеть нужно только за счет углеводов, к слову именно «благодаря» им мы толстеем, жиры здесь ни при чем.

В общем и целом при похудении не следует снижать суточную норму жиров. Будет достаточно уменьшить количество углеводов. Если говорить о конкретных цифрах то, как правило, перед нами диапазон от 30 до 80 г жиров в сутки. При этом большая часть, как уже говорилось выше, должна быть представлена ненасыщенными жирами. В случае кето-диет и других манипуляций с углеводами, норма жиров, как правило, повышается, дабы общая калорийность осталась на прежнем уровне.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий