Жиросжигание. Как сжечь подкожный жир?

podkozhniy-zhir-zgechНа сегодняшний день одной из самых распространенных проблем является ожирение. Разумеется, каждый хочет избавиться от ненавистного подкожного жира, однако удается это лишь единицам. Всему виной банальное незнание теоретических основ. Сегодня мы постараемся рассказать обо всех аспектах подкожного жиросжигания.

Стоит отметить, что термин «подкожный» используется неспроста, ибо жир в теле человека можно разделить на подкожный (коричневый) и висцеральный (внутренний). Если от первого мы можем избавиться с помощью диеты и физических упражнений, то излишнее наличие второго является настоящей проблемой. Висцеральным называется жир, который копится внутри организма, т.е. в сосудах, органах и т.п. Ярким примером такого ожирения может служить большой живот, на котором отсутствуют характерные жировые складки. К счастью, у большинства людей преобладает именно «коричневый» жир, избавиться от которого под силу каждому.

Прежде всего, следует разрушить несколько стереотипов. Один из них гласит, что для уменьшения подкожного жира достаточно пересесть на специальную диету, исключающую из рациона большинство продуктов. На самом деле диета не должна представлять собой голодание, это лишь правильный рацион. К сожалению, без физических нагрузок далеко не уйдешь, ибо похудание будет происходить за счет замены мышечной ткани на жировую. Разумеется, вес тела при этом уменьшится, так как мышцы тяжелее жира, однако внешний вид изменится только в худшую сторону. Данный стереотип, как правило, используют девушки.

Что касается мужчин занимающихся спортом, то перед нами очередной стереотип. Считается, что пампинговый режим тренировок и урезание жиров в рационе позволит снизить процент подкожного жира. На практике жиры являются важнейшими макронутриентами, наравне с белками и углеводами. Их сокращение заставит организм запасаться ими, равно как и урезание соли в рационе способствует ее накоплению в виде воды. Однако стоит отметить, что жиры бывают двух видов: животного и растительного происхождения. Первые действительно не очень полезны, и вам стоит забыть про их прием, но что касается вторых, то без них сжечь подкожный жир будет довольно трудно.

Мало кто знает, что жиры Омега-3 и Омега-6 являются отличными жиросжигателями. Если опустить научные подробности, то их функции просто поражают воображение. Они участвуют в работе мозговых клеток, в энергообмене, улучшают сердечно-сосудистую систему и многое другое. В ходе нашей темы, нас интересует одна из их способностей. Дело в том, что жиры такого типа заставляют организм работать на коричневом жире, т.е. они способствуют липолизу всего организма. Кладовой таких жиров является льняное масло.

Стоит отметить, что вопреки устоявшемуся стереотипу, локального жиросжигания – не существует! Невозможно похудеть только в одном месте, однако потолстеть локально – вполне реально. Так уж устроено наше с вами тело. В общем и целом, процесс жиросжигания должен опираться на правильную диету (не голодание) и физические нагрузки, о коих следует поговорить отдельно.

Наше тело выполняет физическую работу благодаря углеводам, а именно – глюкозе, которую он получает в ходе процессов гликолиза. Организм очень неохотно использует жиры в качестве «топлива», ибо процесс липолиза довольно трудоемок и длителен. Однако мы можем создать условия, при которых у нашего организма просто-напросто не будет выхода.

Дело в том, что первые 9-12 секунд интенсивной физической работы выполняются за счет креатин-фосфата (КФ), именно поэтому начальные повторения мы выполняем качественно и без чувства усталости. После этого промежутка КФ заменяется гликогеном, который появляется в наших мышцах благодаря углеводам. Он распадается на глюкозу и дает нам энергию, однако и он не бесконечен. После 60-90 секунд запасы мышечного гликогена опускаются до нулевой отметки, и вот тогда на сцену выходит жир, в лице жирных кислот. Поэтому кардио-сессии длятся более 20-ти минут. Жирные кислоты очень медленно распадаются, ибо каждая их клетка несет в себе 9 ккал, в то время как белки и углеводы – по 4 ккал.

Казалось бы, вам нужно всего-то выполнять упражнения долго и жир начнет гореть на глазах. К сожалению не все так просто, ибо вы забываете про третий источник энергии – белки, в лице наших мышц. Дело в том, что любая интенсивная физическая работа не может происходить за счет жиров, речь идет об анаэробной нагрузке. Тут все просто: жирные кислоты не так быстры, как АТФ, КФ или глюкоза, именно поэтому ни о каких динамических усилиях не может быть и речи. Если вы, опустошив запасы гликогена, начнете выполнять тяжелые анаэробные упражнения, ваш организм вынужден будет выпустить львиную дозу кортизола, цель которого – расщепить ваши мышцы до аминокислот, которые впоследствии превратятся в глюкозу.

Именно поэтому тренировки на сжигание жира представляют собой длительные кардио-сессии (аэробные нагрузки). Быстрый темп и отсутствие силовых нагрузок – вот то, что характеризует правильное жиросжигание.

Что касается диеты, то здесь нет особых указаний. Обычно людям достаточно немного сократить уровень входящих углеводов и повысить количество белка. Жиры при этом остаются неизменными. Стоит отметить, что углеводов должно быть свыше 150 грамм в сутки, ибо данное количество необходимо нашему мозгу и внутренним органам для простой работы, такой как состояние покоя (сон или неактивная деятельность).

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий